Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Российские потери в Сирии: «курс 1:50» или циничное вранье власти?

Политикa НовостиСирияРоссияВагнерпотериЛатынинаМИД РФЗахароваЖириновский
Изображение загружается

Прямое военное столкновение России и США, похоже, произошло впервые за много лет.

Если бы Кремль признал «мясорубку» на берегах Евфрата, унесшую жизни сотен российских наемников, это могло стать началом третьей мировой войны. Поэтому официальные источники осторожно молчат.

Классическая дезинформация по-кремлевски
Напомним, как уже сообщал «Кавказ Пост» со ссылкой на очевидцев, россияне из числа бойцов ВГЧ «Вагнер», сражающиеся на стороне союзника Путина - президента Сирии Башара Асада, понесли огромные потери на берегах Евфрата. Под удар оппозиции они попали 7 февраля 2018 года. Столкновение получилось столь масштабным, что в Москве до сих пор не могут официально отреагировать на происшедшее. Так, представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что весть о потерях якобы запустили «антиправительственные боевики». Она добавила, что речь может идти о гибели не более пяти человек: «Хотела бы подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих. По линии администрации президента РФ и Минобороны оперативно были даны разъяснения об отсутствии российских военнослужащих в районе американского авиаудара».

Молниеносные чеченские сети
Тем временем, по каналам социальных сетей  в чеченском сегменте быстро распространились иные данные. Чеченец, своими глазами видевший расправу над российскими вагнеровцами, заявил, что из 200 человек в живых осталось только 30. На чеченском языке он рассказал: «Только что закинул эти тела и вернулся оттуда…Магомед сказал, что сюда едут наши сельчане. Лично, я, будь я на их месте, я бы, клянусь Аллахом, не поехал бы сюда…Никогда в жизни не приехал бы сюда. Так случилось, что я попал сюда, видимо судьба…Но, если вы знаете этих ребят, то скажите им, пусть сюда не едут...».
 Он добавил, что напали на россиян американские вертолеты, беспилотники и дроны: «… били так, что полный [мат]. Здесь должна была быть атака…Разбомбили все подряд, людей, технику. Из двухсот осталось всего 170. И, оставшиеся тоже ранены все… от осколков…».
Эти данные отчасти подтвердил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он сказал: «Сейчас в Сирии большая группа погибла. Не важно, что они не были официальными военнослужащими – они наши, русские мужчины. И 300 семей остались без отца, без мужа».

Не захват и не оборона  
Журналистка Юлия Латынина метко окрестилаа происходящее в Сирии бессмысленной гибридной войной. Она напомнила, что в свое время Афган стал фактором, поспособствовавшим развалу СССР. Потом из Чечни «вышел» комитет солдатских матерей. Во всех случаях война была для военных способом продвижения по службе. То, что происходит в Сирии, по мнению Латыниной, раздражает только людей, и без того недолюбливающих Путина. Она заявила, что вся политика российского президента строится на борьбе с американцами. По такой логике признание нападения США на наших военных должно привести к нажатию «кнопки».  
Случившееся обозреватель «Эха Москвы» назвала «предательством к своей живой силе». , «Был Жуков который сам не ходил с войсками, но бросал из на минные поля, а теперь бросают и говорят – не наши», -  сказала Латынина.
По ее предположению, атака на «вагнеровцев» могла стать следствием имевших место «трений» между ЧВК Вагнера и Минобороны РФ. Латынина говорит, что действующие лица сирийской войны сегодня делят наследство убитого ИГИЛа (запрещена в России). Первая «серия» началась с наступления турков на Африн, вторая -  когда русские решили, что курды заняты в Африне, и можно отобрать у них нефтеносные поля. Не получилось. Потому что наших не прикрыли, а заявили, что их там нет. А раз нет, получайте удар: 90% уничтоженной техники и 80% личного состава. Это поведение в стиле «их там нет» - есть не что иное, как гибридная война. Если победят, хорошо, а нет, то потери – не наши.
«В российском варианте это – война, которую нельзя выиграть, она бессмысленная, не оборонительная и не наступательная, грабитель хотя бы грабит», - добавляет журналистка.

Живые «вагнеровцы» под видом невидимок
В уже упомянутом Афганистане воевали солдаты настоящей армии. Они гибли тысячами, но потери замалчивались. Теперь в Сирию посылают отряды наемников. Силы не бог весть какие, но зато о потерях можно не говорить вовсе. Это даже один погибший солдат регулярной армии становится героем, а «пушечное мясо» из наемников ничего не стоит.
«Если бы их было действительно пятеро, как гласит официоз — молчали бы с наглым видом. Это же не первые трупы. Там и по пять уже погибало и по десять — никому никакого дела не было. Но сейчас погибло по-настоящему много — и мы признали. Пятерых. С дисконтом. По курсу один официальный труп равен пятидесяти настоящим или что-то около того… Они еще были живы, но для страны их уже не существовало. Формальная арифметика просто стала фактом. Людей, которых не было «как бы», нет уже «никак», - говорит обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ.
Отметим также, что проамериканские военные специалисты утверждают: если есть 200 убитых, то  должно быть минимум 200 раненых. Таковы суровые военные правила. Об этих раненых в России доподлинно ничего неизвестно. Остается пища для размышлений.  

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2