Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Российской банковской системе пригрозили «свободным падением»

Политикa
Российской банковской системе пригрозили «свободным падением» Фото: Chris Helgen / Reuters
Она может быть «изгнана» из международной финансовой системы.

SWIFT заявила о готовности отключить российские банки: идет подготовка к отключению российских банков после вынесения официального предписания о санкциях. 

В настоящее время система межбанковских платежей SWIFT обсуждает с западными странами, какие именно банки попадут в список. 
По данным Reuters, помимо отключения нескольких российских банков от SWIFT, западные государства объявили о «парализации активов» ЦБ и заморозке активов представителей российских элит и их семей.

Вчера, 26 февраля, ЕС, США и Канада согласовали новые санкции против России из-за военной операции на Украине. 

«Мы взаимодействуем с европейскими властями, чтобы изучить подробности об организациях, на которые будут распространяться новые меры, и мы готовимся выполнить юридические инструкции», - сказано в заявлении SWIFT.

Исключение России из SWIFT нанесет ущерб не только России, но и крупным экономикам Европы, повлияет на экспортно-импортные операции России и европейских импортеров энергоносителей. Это затруднит международные финансовые операции, а также может стать шоком и для российских компаний и их иностранных клиентов, особенно покупателей нефти и газа, осуществляющих платежи в долларах США, предупредил телеканал CNN.

 Ранее правительство Германии сообщило, что западные страны договорились отключить российские банки от SWIFT.

Как уже сообщал «Кавказ Пост», Европейский Союз согласовал «самый жёсткий в истории» пакет санкций против РФ. Официально введены санкции против 98 граждан РФ, включая президента России Владимира Путина, главу МИД Сергея Лаврова, премьер-министра Михаила Мишустина, зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. Комитет министров Совета Европы начал процедуру приостановки членства Российской Федерации в Совете Европы.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2