Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Русал «уплыл» из России под контроль США и Великобритании

Политикa РоссияСШАВеликобританияДерипаскаРусалалюминийоккупацияэкономика
Русал «уплыл» из России под контроль США и Великобритании
Сдержит ли запад обещание вывести компании Дерипаски из-под санкций.

Нашумевшая история с американскими санкциями против российского олигарха Олега Дерипаски завершается с грандиозным размахом. Миллиардеру все-таки удалось добиться обещания снять санкции США с En+, «Русала» и «Евросибэнерго», но фактически ценой этих активов. Дерипаске пришлось согласиться на реализацию так называемого «плана Баркера», предложенного экс-министром энергетики Великобритании Грегори Баркером.

Согласно этому плану, российский олигарх покидает кресло генерального директора, оставляя за собой лишь 35% голосующих акций, чего недостаточно для контроля над предприятиями. Из 12 директоров Еn+ только четверо могут быть номинированы Дерипаской. Остальные восемь должны быть независимы от него, кроме того, шестеро из них и вовсе должны быть гражданами США и Британии, сообщает «КоммерсантЪ». При этом сам бизнесмен останется в черном списке, а доходы от всех компаний будут поступать на недоступный ему счет.

Говоря простым языком, Россия фактически теряет контроль над своей алюминиевой отраслью и передает ее американцам и британцам.


Происходящее свидетельствует о банальной слабости власти и олигархов. Планам Кремля по закреплению итогов развернувшейся в 1990-х приватизации не суждено сбыться. Целая отрасль, созданная в СССР, и фактически отнятая у народа после развала Союза теперь и вовсе «уплыла» из России. 

Пока население ищет угрозу начала войны с западом, проходит другая, гораздо менее заметная конфронтация. Оказалось, что используя санкции как инструмент банальной коммерческой конкуренции, целые промышленные кластеры можно контролировать путем обыкновенного рейдерства. 

Если бы такое происходило где-нибудь в странах «третьего мира», где вопросы все еще решаются по «праву сильного», это вряд ли кого-нибудь удивило бы. Другое дело, «встающая с колен» Россия, гордая своей независимостью. 


Впрочем, ничего удивительного: зачем тратить ресурсы на военные действия и подчинять территории с бедным населением, когда можно просто захватить промышленность и контролировать финансовые потоки экономически развитых стран?

А сколько еще в России попавших под санкции олигархов? И сколько из них удержатся от соблазна «сдать позиции» ради сохранения хоть какой-то выгоды? В отличие от военных действий, и прочего «бряцания оружием», экономическая оккупация пройдет очень просто и практически незаметно.

О реализации «плана Баркера» стало известно еще в конце декабря, а санкции с российских компаний должны быть сняты в течение 30 дней после этого, то есть уже в ближайшие дни.

Впрочем, согласно заявлению, опубликованному на сайте комитета по иностранным делам, члены палаты представителей Конгресса США явно передумали выполнять свою часть сделки, и призывают президента США Дональда Трампа оставить в силе санкции против компаний, по крайней мере до тех пор, пока Конгресс не убедится, что Дерипаска не смог сохранить контроль над предприятиями.

Сколько времени может на это уйти, пока не уточняется.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2