Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

России не отдают демонтированный в Праге памятник маршалу Коневу

Политикa КоневпамятниксносШойгуВОВ
России не отдают демонтированный в Праге памятник маршалу Коневу Фото: РБК
В Минобороны Чехии заявили, что монумент не является собственностью военного ведомства, а принадлежит городу.

Передать российской стороне памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу мог только район Прага-6, где он (памятник) находился. Такого рода ответ Министерство обороны Чехии подготовит на письмо министерства обороны РФ Сергея Шойгу

Ранее чешские электронные СМИ процитировали выдержки из письма Шойгу, в котором подчеркивается выдающаяся роль маршала Конева в освобождении Праги и всей Европы от нацизма. В послании прозвучало, что в России не могут «остаться безучастными» к сносу памятника маршалу Коневу. Сергей Шойгу обратился к чешскому коллеге с просьбой «как можно скорее передать памятник РФ».

Напомним, что памятник маршалу Коневу снесли в Праге 3 апреля по решению властей. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это преступлением, пообещав ответ Москвы. Она добавила, что демонтаж памятника может стать раздражителем в отношениях России и Чехии на долгое время.

Глава муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж обосновал снос памятника в Facebook так: «У него [Конева] не было маски на лице. Правила должны соблюдать все. На улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2