Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

«Русская планета»: ЧВК «Вагнер» нельзя сравнивать с наемниками ПНС Ливии

Политикa Абд аль-Рауф КарраМисмариХафтарЧВК ВагнерЭрдоганТурцияАфрикаЛивия «Русская планета»: ЧВК «Вагнер» нельзя сравнивать с наемниками ПНС Ливии Фото: РИА ФАН
В последнее время все чаще появляется информация о третьей стороне, участвующей в вооруженном конфликте в Ливии. Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара предоставляет данные о том, что на стороне премьер-министра нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа сражаются сирийские боевики, завезенные в североафриканскую страну Турцией. 

ПНС в свою приписывает бойцам ЧВК «Вагнера» присутствие в Африке. Якобы российские добровольцы поддерживают Восток Ливии, впрочем, никаких достоверных доказательств к голословным обвинениям представители Триполи не прилагают. 

В то же время, свидетельств участия джихадистов в операциях ПНС достаточно. О том, что на стороне ПНС воюют сирийские наемники, неоднократно заявлял спикер ЛНА Ахмад Мисмари. По его словам, Анкара перебрасывает боевиков и оружие по морю и воздухом. Представитель сил фельдмаршала Хафтара обнародовал доказательства, что турецкие оккупанты создают в североафриканской стране тренировочные лагеря для завербованных наемников из САР. Колониальные методы Анкары, по мнению Мисмари, способствуют эскалации конфликта.

Однако голословные заявления о том, что в Ливии находятся бойцы ЧВК «Вагнера», не выдерживают никакой критики. Этот вброс изначально обнародовал премьер Сарраджа и его приспешники. Ничем не подкрепленные заявления членов ПНС подхватили сотрудники Африканского командования вооруженных сил США (AFRICOM), но в результате так и не представили каких-либо доказательств собственным данным. Запущенный слух активно растиражировали на Западе, несколько изданий, типа Bloomberg и Reuters, выпустили серию антироссийских материалов. Иностранные журналисты приписывали российским добровольцам преступления сирийских наемников, переброшенных в Ливию турецкими кураторами ПНС, и ссылались на сфабрикованный доклад Панели экспертов ООН.

Примечательно, что никаких достоверных свидетельств присутствия российских добровольцев в Ливии никто на сегодняшний день так и не предоставил, тогда как участие сирийских боевиков в конфликте уже давно доказано.  Существует множество фактов, в том числе показания пленных наемников, раскрывающих, что сирийцев вербуют турецкие агитаторы. При этом Анкара не гнушается контактировать с представителями бандформирований, а также сотрудничать с радикально-экстремистскими группировками, включая ИГ, «Братьев-мусульман» и «Аль-Каиду» (террористические организации, запрещены в РФ).  Президент Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе считает, что, сотрудничая с террористами, он укрепляет собственные позиции в мусульманском мире. 

Из серии видеодопросов сирийцев, которую обнародовала Ливийская национальная армия, следует, что турки заманивают наемников сражаться на стороне ПНС в североафриканское государство обманом. Им не говорят, что в Триполи их будут использовать в качестве пушечного мяса, как настоящих военных рабов. Сирийцам обещают высокую заработную плату (от 2000 до 3000 долларов в месяц), а за «особые заслуги» — турецкие паспорта. То, что им предстоит сражаться на стороне ПНС, бок о бок с террористами, заранее не сообщается. 

Что касается бойцов ЧВК «Вагнера», то информация об их участии в той или иной военной кампании появлялась и ранее. Добровольцы помогали ликвидировать исламистов в Сирии. Спасали людей от бесчинств разрозненных бандформирований. Иными словами, наемники, воюющие на стороне ПНС, делают это за деньги, а бойцы ЧВК «Вагнера» – из идейных, антитеррористических, соображений. 

В апреле этого года ЛНА сообщала о зверствах боевиков, подконтрольных т.н. «МВД» ПНС.
Одно из бандформирований совершило 14 публичных казней в городе Сурман. Бесчеловечность объясняется тем, что с структуру ПНС входят выходцы из террористических организаций.
«Правительство» Сарраджа набирает боевиков из «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ – организация запрещена в РФ) и «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ). Также в бесчинствах немаловажную роль сыграли турецкие оккупанты и сирийские джихадисты, которые участвовали в военных операциях в других городах Ливии. 

К примеру, представители ООН сообщали, что боевики освободили более 400 заключенных из тюрем Сабраты. Уточнялось, что наемники насиловали женщин и убивали детей. Более того, они наносили артиллерийские удары по жилым районам. В частности, пострадали жители города Каср бен Гашир. Лидер группировки RADA, террорист Абд аль-Рауф Карра курирует сирийских наемников и зачастую, именно их отправляют на публичные казни и массовые погромы. О более мелких преступлениях вроде грабежей и угона автомобилей регулярно сообщают арабские СМИ. 

Бойцы ЧВК «Вагнера», напротив, всегда защищали мирное население. В том же Донбассе российские добровольцы пресекали убийства простого народа, мародёрство и несправедливость. В Сирии «вагнеровцы» бились за то, чтобы радикалы не совершали теракты ни на территории республики, ни в других странах, в том числе и в России. Таким образом, сотрудники российской ЧВК выполняют роль борцов за справедливость и защищают международную общественность от терроризма. 

Экспертное сообщество называет российских добровольцев героями. Московский парламентарий Андрей Медведев заявил, что бойцы ЧВК «Вагнера» борются с международным терроризмом. Ополченец с позывным «Ветер» считает, что «вагнеровцы» выполняют долг по защите Родины на дальних рубежах. А военкор Юрий Котенок уверен, что они отстаивают национальные интересы страны на международной арене.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Отдых Изображение загружается

Чартеры в Анталью из Абакана пришлось отложить

Обществo Изображение загружается

Следователь из Дагестана отказался допрашивать Кадырова и Хабиба

Отдых Изображение загружается

Эксперты не советуют вылетать в Турцию до 25 августа

Отдых Изображение загружается

Пассажир первого авиарейса в Турцию поделился впечатлениями

Обществo Изображение загружается

Россия возобновляет авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией

Отдых Изображение загружается

Об испорченном отдыхе в Турции рассказала туристка