Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Рядовой Роман Барабанов: «Нужна ли была война в Чечне?»

Политикa ЧечняветераныкампаниявоспоминанияНовая газета
Рядовой Роман Барабанов: «Нужна ли была война в Чечне?»
Участник первой чеченской кампании признался, что самым страшным для него было видеть обгоревшие трупы боевых товарищей. 
Грозный, 9 мая. /Кавказ Пост/. 
Роман Барабанов попал в Чечню из Екатеринбурга в декабре 1994 года. Он вспоминает, что в 32-м военном городке Екатеринбурга об отправке солдат на Северный Кавказ прямо не говорили, все было на уровне слухов, и за неделю из части сбежали 58 человек.
Чтобы скрыть от военнослужащих информацию, их тщательно ограждали от телевизора, в котором вещал Листьев.

Барабанов в интервью для «Новой газеты» сказал:
«Никаких рапортов с просьбой отправить нас на войну мы тоже не писали. Все происходило в приказном порядке».

Первое столкновение с боевиками произошло у Романа Барабанова 31 декабря, за час до Нового года: «Увидели три огневые точки. Начали стрелять. Час, наверное, стреляли. Подавили их. Давай своих пацанов вытаскивать: 6 или 8 погибших, многие обгорели. Двое пацанов сгорели заживо — не могли открыть люк БМП. Это для меня было страшнее самого боя — смотреть на погибших парней».
На вопрос «Нужна ли была война в Чечне?» он ответил так: «С геополитической точки зрения — да. Война шла за сохранение конституционного строя и территориальной целостности нашей страны. Была угроза раздробления России. Еще вспомните, какое отношение было у боевиков к русским, живущим в Чечне. ...Арабским странам нужны были наши ресурсы и выход к Каспию через Дагестан».
При этом, отмечает ветеран чеченской кампании, у многих из тех, кто воевал в Чечне, сегодня не решены проблемы с жильем. Мужчина сам живет в офисе общественной организации и утверждает, что «чиновники на местах не хотят помогать».
 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2