Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Саакашвили будет сидеть в тюрьме в Грузии не меньше шести лет

Политикa ГрузияТбилисиМихаил СаакашвилитюрьмаБатумиУкраинаСаломе ЗурабишвилидестабилизацияВладимир ЗеленскийСандра РудолфсЛизя ЯськоНезалежнаяуголовные делаНино Ломджарияголодовка
Саакашвили будет сидеть в тюрьме в Грузии не меньше шести лет Фото: rus.azattyk.org

История возвращения опального экс-президента в страну напоминает какой-то фарс.

Вчера в самом центре Тбилиси в квартире на проспекте Давида Гурамишвили сотрудники грузинских силовых структур арестовали бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Он был один и никакого сопротивления при задержании не оказал.
Чуть позже в сети появились видеокадры, на которых видно, как опального политика заводят вечером в здание правоохранительных структур. А затем поступило сообщение, что экс-президента поместили в тюрьму в Рустави.
Вообще история этого возвращения Михаила на родину спустя восемь лет опалы более чем странная.
В пятницу в середине дня Саакашвили выложил на своей страничке в сосцсетях снятое ночью видео, в котором он говорит, что находится в Батуми и просит своих сторонников собраться 3-го октября (на следующий день после проведения выборов в стране) на протестную акцию в Тбилиси.
Грузинские власти делали официальные заявления, что всё это ерунда, что Саакашвили не покидал территорию Украины, а на самом деле лихорадочно его искали по всей стране. А нашли… в его собственной квартире. Причем, он действительно находится в Грузии уже несколько дней, и ездил в Батуми.
Президент государства Саломе Зурабишвили выступила с заявлением по поводу возвращения Саакашвили в Грузию:
«Эта тема разрушает предвыборную обстановку, напрягает и без того напряженное и уставшее общество. Кто бы ни тиражировал эту тему, она доказывает, что он (Саакашвили - Ред.) не думает о стране или честных выборах, а делает ставку - выйти 3 октября на улицу и устроить дестабилизацию… Никто не должен играть с этим огнём, если ему небезразлична страна и ее будущее. Я не верю, что это время вернётся, потому что наши граждане намного бдительнее, чем политики… Стабильность страны - наше общее достижение, от которого мы никогда не откажемся».
Тем временем больше всех арестом Саакашвили обеспокоены на Украине (он является гражданином этой страны).
Об этом сразу же заявил через своего пресс-секретаря Владимир Зеленский. Переживающая за судьбу своего мужа американка Сандра Рудолфс тоже сделала посты в соцсетях. И, видимо, для неё, как гром среди ясного неба, стала новость о том, что не меньше неё о судьбе Михаила печётся… его новая жена молодая украинка Лиза Ясько.
А вот мать Саакашвили Гиули Аласания клянётся-божится, что ничего не знала о возвращении сына домой.
Одновременно стало известно, что, возможно, Саакашвили сбежал из Украины потому, что его там скоро должны были задержать украинские правоохранительные органы, у которых имеется ряд фактов неправомерных действия политика, совершённых им во времена губернаторства в Одессе и на украинской таможне. В Незалежной Михаилу также свети реальный тюремный срок, потому он решил ретироваться на историческую родину.
Впрочем, дома Саакашвили тоже ждёт целый «букет» уголовных дел. По двум из них судом даже вынесено наказание в 3 и 6 лет лишения свободы. Помимо этого, экс-президенту вменяется в вину растрата 9,2 млн. лари Службы государственной охраны, разгон акции 7 ноября 2007 года, разгром телеканала «Имеди», захват имущества ныне покойного миллионера Бадри Патаркацишвили… И, наконец, из свежего - незаконное пересечения государственной границы по ст.  344 УК Грузии - до 5 лет лишения свободы.
К задержанному третьему президенту Грузии ещё ночью допустили омбудсмена страны Нино Ломджария, который попросил передать общественности, что он объявляет голодовку.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2