Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Самые высокие награды от Президента РФ получили национальные герои Кавказа

Политикa НовостиМоскваДагестанВладикавказнаградаГерой РоссииВладимир ПутинМагомед НурбагадовАлександр ПрохоренкоВалерий Гергиев
Самые высокие награды от Президента РФ получили национальные герои Кавказа Фото: RG.RU

Космонавты, политики, деятели науки и новые герои России удостоены 22 сентября наград от Владимира Путина. 

Работайте, братья!

Звезду Героя России (присуждена посмертно) офицера полиции Магомеда Нурбагандова, расстрелянного боевиками в июле этого года в Дагестане, получили в Кремле его отец Нурбаганд Нурбагандов и его мама. На торжественную церемонию они прибыли вместе с главой РД Рамазаном Абдулатиповым.

О том, что отважный 31-летний полицейский отказался, пленённый бандитами, выполнить их требования и до конца остался верен присяге, проявив мужество и героизм, ранее рассказывал «Кавказ Пост». На приказ бандитов передать знакомым сотрудникам правоохранительных органов, чтобы они ушли со службы, Магомед под дулом пистолета с гордо поднятой головой сказал чётко и убеждённо: «Работайте, братья». Его имя навсегда останется символом доблести и чести для последующих поколений сотрудников МВД России. А его награда, как сказал отец героя, также награда всех мужественных полицейских России. «Подвиг Магомеда Нурбагандова –ещё одно подтверждение того, что никому не удастся сломить волю народа, защищающего право на мирную жизнь и достойное будущее»,  – прокомментировал накануне Указ Президента России о присвоении лейтенанту полиции звания Героя России глава Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков.

«Порой судьба даёт человеку всего один шанс – или струсить или шагнуть в бессмертие», – сказал о его подвиге Владимир Путин на церемонии. «Поступок Магомеда Нурбагандова есть та точка, которая обозначает границу, что нам, дагестанцам, россиянам, нечего бояться, и мы никого не боимся. Это огромный подвиг. За эти два слова, начиная с 1999 года, дагестанцами в Ботлихе, как они встали в борьбе вместе с российскими военнослужащими против международных террористов, Магомед дал окончательный ответ всем террористам. Сегодня мы побеждаем терроризм в международном масштабе, наступила эпоха достоинства национального, личного и офицерского. На этот подвиг его толкнули наши культура и традиции», – сказал глава РД Рамазан Абдулатипов. Именем Магомеда Нурбагандова в его родной республике, вероятнее всего, назовут улицу и школу.

Музыка против террора

Орденом Александра Невского в Кремле награждён за особые заслуги в проведении гуманитарных акций ещё один выходец с Северного Кавказа, легендарный российский дирижёр Валерий Гергиев. И хотя он родился в Москве, детство и молодость великого осетина прошли во Владикавказе. Мастер посвящал десятки благотворительных концертов погибшим в Беслане детям. Он выступал в разрушенном Цхинвале. А в мае этого года оркестр Мариинского театра под управлением художественного руководителя и генерального директора Валерия Гергиева дал концерт в амфитеатре сирийской Пальмиры, освобождённой армией правительства Сирии при поддержке российских военных. 

Вызвал огонь на себя

Этот концерт был посвящён памяти казнённого боевиками ИГИЛ смотрителя Пальмиры Халеда Асаада и 25-летнему российского офицера Александра Прохоренко, погибшего в боях за Пальмиру от рук запрещённой на территории РФ ИГИЛ. Накануне отважному лётчику из Оренбуржья, избавлявшему мир от такой заразы, как терроризм, также главой государства посмертно присвоено звание Героя России.  Александр Прохоренко вызвал огонь на себя, но не сдался террористам.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2