Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Сенцов: «У них есть Путин, остальных они не принимают за людей»

Политикa РоссияУкраинаКрымСенцовНовая газетаобменинтервью
Сенцов: «У них есть Путин, остальных они не принимают за людей» Фото: Анна Артемьева, Новая газета
Осужденный в России на 20 лет по делу о терроризме украинский кинорежиссер и сценарист дал эксклюзивной интервью «Новой газете». 

Олег Сенцов о своем уголовном деле сказал, что оно базировалось исключительно на вялых и расплывчатых показаниях. Он заявил:
«Для них что я, что Серебренников… Случайный выбор. Мы все для них навоз, растопчут и не увидят. У них есть Путин, остальных они не принимают за людей».
Бывший заключенный подчеркнул, что был готов к освобождению:
«Разговоры об обмене шли еще с конца мая, когда стало понятно, что Россия остается в Совете Европы и готова попытаться наладить диалог с Украиной. Для этого все предлагали обменять пленных. Потом была пресс-конференция Путина, где ему задали вопрос про обмен — а там не звучат случайные вопросы. Поэтому я понимал, что процесс уже идет».

Он также озвучил свою точку зрения о правоохранительных органах в России: «Они [органы следствия] как размышляют? Оперативник считает, что, раз он тебя поймал, надо заставить тебя признаться. Следователь — что ты не виноват, но опасен для государства, поэтому надо тебя посадить. Судья понимает, что доказательства липовые, но следователи просто так никого не приводят, и раз такое требование государства, надо сажать. Все выполняют свою работу, ничего личного».

По его признанию, один оперативник даже выразил сочувствие, но добавил, что «уже ничего не поделаешь». По мнению режиссера, «полковник не может себе позволить резкие выражения, а какой-нибудь сержант может что угодно сделать, чисто от себя, потому что он «за русский мир», а ты «бандеровец».

Сенцова также спросили о пытках, и он ответил:
«Есть люди, которые пережили намного больше. В тюрьме каждого второго допрашивают так же, как меня, или намного хуже. Система только так и работает. Из-за того, что ко мне такое большое внимание, я не хочу про это… Про Пшеничного вы читали? Вот про это надо говорить. Про меня не надо».

В интервью также прозвучала тема голодовки, которую Олег Сенцов держал 145 дней: «В конце голодовки я уже чувствовал, что, грубо говоря, подыхаю. По утрам у меня верхнее давление было 40, а нижнего не было. Физически привыкаешь, физически было трудно сначала и последний месяц. А морально трудно всегда, потому что ты чувствуешь, что тебя нету. Безволие и полное бессилие, месяц за месяцем. Врачи показывали мне медицинские документы — я уже начал разбираться в кардиограммах, в УЗИ — с сердцем была проблема, почки забитые, печень. Врачи говорят: «Все уже, если ты сейчас не начнешь, потом не сможешь больше есть». Я по медицинским показаниям видел, что все, одна нога уже там висит. Вопрос шел на дни».

Кроме того, Сенцов рассказал, как оценивает свой опыт тюремного заключения. В диаметрально противоположных ключах ранее на эту тему высказывались Шаламов и Солженицын.

Сенцов сказал:
«Тюрьма перемалывает каждого второго в хлам. Я видел, как за полгода люди себя загоняли просто в точку. Мне тюрьма далась не так трудно, как другим. Может, я не такой впечатлительный, может, лучше был подготовлен. Я себя чувствовал… не скажу, комфортно, но спокойно. Не было катастрофы. А что лагерный опыт плохой… Любой опыт хороший».
Он также добавил, что «ни одного дня в тюрьме не потерял», и ему за пять лет не было скучно.

Напомним, что весной 2014 года после присоединения Крыма к Российской Федерации режиссер Сенцов был задержан российскими правоохранительным органами в Крыму по подозрению в терроризме. В августе 2015 года суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы и проведении террористических актов на территории Крыма.

Сенцов не признал себя виновным. В его защиту высказывались многие видные деятели культуры, включая Александра Сокурова.

Олег Сенцов вернулся в Киев в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной 7 сентября 2019 года.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2