Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Серж Саргсян представил кандидата в президенты Армении

Политикa АрменияСерж СаргсянпрезидентвыборыпосолАрмен Саркисян
Серж Саргсян представил кандидата в президенты Армении Фото: Пресс-служба президента Армении

Президент Армении представил бывшего премьер-министра Армена Саркисяна в качестве кандидата на пост главы государства от Республиканской партии.

Новым кандидатом в президенты стал действующий посол страны в Великобритании и Северной Ирландии, бывший премьер-министр Армении Армен Саркисян. Ранее его кандидатура уже обсуждалась в качестве возможного приемника Саргсяна. Встреча главы государства с Саркисяном состоялась в пятницу в резиденции президента, сообщает пресс-служба главы государства.

Соответствующее решение было принято на заседании Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) в четверг. Кандидатура Армена Саркисяна была предложена главой государства Сержем Саргсяном и единогласно одобрена членами совета РПА.

Выборы президента Армении запланированы на 2 марта. Глава государства избирается Национальным собранием сроком на семь лет. Кандидат в президенты может быть выдвинут как минимум четвертью депутатов парламента. С апреля 2018 года после окончания президентского срока Саргсяна вступит в силу новый текст Конституции Армении. Теперь Армения перейдет к парламентской модели управления, согласно которой власть будет сосредоточена в руках парламента и правительства, а функции президента станут представительскими.

Справка: Действующий посол Армении в Великобритании Армен Саркисян родился в 1953 году в Ереване. Окончил Ереванский государственный университет и аспирантуру. Кандидат физико-математических наук.

В начале 1990-х годов заведовал кафедрой компьютерного моделирования сложных систем Ереванского госуниверситета. В 1992 году перешел на дипломатическую работу. В 1992-1995 годах – посол Армении в Великобритании, был временным поверенным в делах Армении в Великобритании, послом Армении в ЕС, Бельгии, Нидерландах, Ватикане, Люксембурге. В 1996 году несколько месяцев занимал пост премьер-министра Армении. С 1998 по 2000 годы был назначен главой дипмиссии Армении в Великобритании.

Впоследствии работал в частном секторе, был главным консультантом British Petrolium, Alcatel, Telefonica, Bank of America, Merrill Lynch. Вновь назначен Чрезвычайным и Полномочным послом в Великобритании в 2013 году.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2