Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Северная Осетия-Алания: политическая реакция Вячеслава Битарова крепчает

Политикa ЧаблинСеверный КавказРСО-АланияСеверная ОсетияБитароввластьполитика
Северная Осетия-Алания: политическая реакция Вячеслава Битарова  крепчает
«Кавказ Пост» завершает серию аналитических статей, посвященных политической жизни в регионах Северного Кавказа. Сегодня мы рассказываем о том, каким образом последние полтора года управлял Северной Осетией ее глава Вячеслав Битаров.

Министры пришлись не ко двору

Вячеслав Битаров в сентябре 2015 года возглавил правительство Северной Осетии, а в феврале – и всю республику (после смерти Тамерлана Агузарова). Это один из самых известных бизнесменов в республике, создатель пивоваренного бренда «Бавария», который после ухода в политику он передал своему сыну.

За полтора года нахождения у власти Битаров сменил руководителей многих ведомств в республике – вплоть до архивной службы (вместо Нины Чиплаковой в марте нынешнего года была назначена Елена Тебиева). А вот в Минкультуре, Минобразования и Минприроды, а также в Госкомитете по контролю за оборотом алкоголя за полтора года Битаров меняет руководителей уже дважды!

Далеко не все управленцы, назначенные Битаровым, пришлись в Северной Осетии ко двору. Грандиозный скандал разгорелся после назначения в августе 2016 года министром здравоохранения Михаила Ратманова, который ранее возглавлял Департамент здравоохранения Ивановской области и Территориальное управление №6 по координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава в Москве.

минздрав.jpgМихаил Ратманов был назначен министром здравоохранения республики в августе 2016 года.

Ратманов провел смену кадров во многих республиканских больницах, что вылилось в акции протеста медиков. В частности, министр уволил главврача больницы скорой медпомощи Казбека Зураева, которого поддержали коллеги, в знак протеста уволившиеся с работы (они перешли на работу в другие республики СКФО). Битаров отреагировал на это своеобразно: он поддержал не главврача, за которого сплоченно вступился весь коллектив, а министра… пригрозив медикам больницы тюрьмой за вымогательство, врачебные ошибки и нехватку медикаментов.

Не успел отгреметь скандал в больнице скорой помощи, как разразился новый – на сей раз в крупнейшей поликлинике №7 Владикавказа, которую возглавил… самозванец. 26-летний Георгий Никиташенко устроился на работу по поддельному диплому Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СКГГТА). Разумеется, когда все это выяснилось, Никиташенко уволили с должности главврача. Впрочем, этот факт свидетельствует о том, какова кадровая политика в регионе.

Дела полезные… и уголовные

В бытность Битарова не один чиновник покидал свои должности с уголовными делами. В частности, в отношении бывшего министра здравоохранения Владимира Селиванова возбудили уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий и мошенничестве.

С уголовным делом ушла с должности и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Рима Дзицоева, которая подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности: якобы она выделяла контролируемую ей (а также ее сестрой и мужем) кооперативу «Эдь-Густо» из села Эльхотово субсидии. Правда, затем уголовное дело было чудным образом отменено.

Бывший минсельх.jpg Бывший министр сельского хозяйства ушла с уголовным делом.

Не далее как в июне в отношении председателя республиканского комитета по занятости населения Ларисы Каболовой было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества с использованием служебного положения и нецелевого расходования бюджетных средств.

Были коррупционные скандалы с другими чиновниками. В частности, в сентябре 2016 года был задержан (и вскоре заключен под стражу) руководитель территориального управления Росимущества Алан Цабиев, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате. По версии следствия, он оформил земли во Владикавказе на фирмы, принадлежащие своим родственникам.

На Цабиева с критикой обрушился и сам Битаров, который на одном из заседаний правительства заявил:
«Вы знаете, что творится с федеральной землей. Руководитель Росимущества должен покинуть республику. То, что сегодня они натворили, никого не удовлетворяет. Это многочисленные жалобы, перепродажа земель».
О том, что земельный вопрос в Северной Осетии остается по-прежнему нерешенным, свидетельствуют и многочисленные акции протеста. Скажем, в июне жители селения Карман-Синдзикау провели народный сход, требуя провести проверку законности выделения земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Прилюдно скандалил Битаров даже со своими прямыми подчиненными. В частности, с министром ЖКХ, топлива и энергетики Альбертом Сокуровым, которого глава республики еще в мае обещал уволить за срыв двух госпрограмм – капитального ремонта жилья и переселения из ветхого жилья. По итогам рейда «Народного фронта» выяснилось, что несколько домов, предназначенных для переселенцев, вовремя не достроены, не введены в эксплуатацию либо не заселены. Прогремели, однако, и затихли, а Сокуров остался в должности.

Альберт Сокуров.jpgМинистра ЖКХ, топлива и энергетики Альберта Сокурова обещали уволить за срыв программ.

Режим ручного управления

Политический режим в Северной Осетии при Битарове стал заметно жестче. В республике практически не осталось независимых изданий: так, неожиданным для многих стало назначение главного редактора портала гражданской журналистики «Gradus.pro» (он известен критическим отношением к Битарову) Эльбруса Дзабиева директором недавно созданной правительственной телерадиокомпании «Осетия-Ирыстон».

Оппозиционер.jpgЭльбрус Дзабиев известен критическим отношением к Битарову.

Это будет первый спутниковый национальный телеканал в Северной Осетии, который начнет вещание уже в ноябре. Причем вскоре после создания телеканала в Интернет «утекли» сканограммы договора, заключенного между правительством региона и УГМК (компания, владеющая градообразующим заводом «Электроцинк» во Владикавказе).
Договор предусматривает перечисление 100 млн. рублей в «Фонд государственной поддержки социальных и культурных программ», который был создан правительством региона в июле 2016 года. Деньги от УГМК, в частности, и должны пойти на развитие телерадиокомпании «Осетия-Ирыстон».
Члены президиума фонда – владелец завода напитков «Константа-7» Тимур Орбатаев, владелец завода стройматериалов из Алагира Эльбрус Бокоев и депутат осетинского парламента Заур Битаров (родственные связи с главой региона не афишируются), владелец управляющей компании «Битгрупп».

Судя по отчету фонда за 2016 год, предоставленному в Минюст, он потратил только 800 тысяч рублей на «экспертную поддержку в выработке стратегических направлений развития РСО-Алания до 2030 года». В чем конкретно это заключалось, неизвестно.

Политическая реакция в республике проявляется не только в отсутствии свободы слова, но также и в невозможности проведения протестных акций. Власти Северной Осетии покрыли себя несмываемым позором, когда в сентябре прошлого года в Беслане задержали матерей школьников, погибших во время захвата заложников и штурма школы в 2004 году. Несчастных женщин приговорили к штрафам и общественным работам.

IMG_1694.jpgПротестные акции в республике под запретом.

А в нынешнем июне такой же скандал прогремел уже во Владикавказе, где полицейские «свинтили» участников акции протеста против «токсичной» (постоянно горящей) городской свалки. Среди задержанных были и активисты «Партии дела». Невдомек, наверное, осетинским властям, что к «мусорной» проблеме привлечено внимание даже президента… или он им не указ.

Народ устал…

Апофеозом политической реакции в Северной Осетии стала нескончаемая серия скандалов вокруг выборов в парламент, до которых не были допущены «Коммунисты России» (также их сняли с регистрации в Беслане, Ардоне и Алагире), «Альянс зеленых» (также в Алагире и Кировском районе), «Яблоко», «Социалистическая партия» и «Российский общенародный союз».

Родной брат главы.jpgТаймураз Битаров – родной брат Вячеслава Битарова.

Для пущей надежности сам Битаров во главе списков «придворных» партий расставил своих родственников. Скажем, второе место у «Справедливой России» занял вице-спикер парламента, лидер регионального отделения партии Гарий Кучиев – он же двоюродный брат Битарова. Ну а, например, в списке «Родины» место получил заместитель председателя регионального отделения партии Таймураз Битаров – родной брат Вячеслава Битарова. Кстати, ни «Родина», ни «Справедливая Россия» кампании в регионе почти не вели…

Двоюродный брат главы.jpgГарий Кучиев – он же двоюродный брат Битарова.

Усталость жителей региона от консервации политической жизни проявилась, как ни странно, ни на самих выборах (здесь жестко сработали административные рычаги)… а во время праймериз «Единой России». Лидерами в предварительном голосовании партии «Единая Россия» оказался спортсмен Сослан Андиев, главврач санатория «Сосновая Роща» Лариса Ревазова, председатель регионального отделения ДОСААФ Борис Кантемиров и директор республиканского Центра реабилитации инвалидов Жанна Цаллагова.

При этом председатель парламента республики Алексей Мачнев получил лишь четвертое место, член Совета Федерации Александр Тотоонов – седьмое, а секретарь отделения «Единой России» Тимур Ортабаев (тот самый, который теперь еще и директор «Фонда государственной поддержки социальных и культурных программ») – лишь 12-е место. Вот она – истинная цена «ударной» работы нынешней элиты Северной Осетии на благо граждан.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2