Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Северному Кавказу "выходят боком" прошедшие выборы

Политикa Северный Кавказ. обзорЧаблинполитикавыборы
Северному Кавказу "выходят боком" прошедшие выборы
С 18 по 24 сентября общественное внимание на Кавказе, как всегда, было приковано к громким политическим скандалам: например, в Черкесске коммунисты сорвали первое заседание нового горсовета, а в Краснодарском крае притесняют черкесского активиста, за которого вступился даже сенатор.

РСО: не к той партии примкнули

В республике завершилось формирование органов власти после выборов 10 сентября. Председателем парламента остался Алексей Мачнев, который возглавлял депутатское собрание с 2012 года (ранее он был главным федеральным инспектором): за него единогласно проголосовали все 64 присутствовавших на заседании депутата.



Заместителями председателя большинством голосов избраны представители трех партий: Аслан Гутнов (КПРФ), Гарий Кучиев («Справедливая Россия») и Батраз Билаонов («Патриоты России»).

Напомним, что Станислав Кесаев, который заседал в парламенте пять созывов кряду, а в предыдущем был первым вице-спикером (от «Единой России», разумеется) на сей раз решил избираться от «Родины». Да еще и возглавил ее предвыборный список, который в итоге получил смехотворные 3,3% голосов.

Не получила должности вице-спикера и Людмила Токаева, которая занимала такую должность в предыдущем созыве (она также была избрана от «Единой России»).

Но главным триумфатором выборов, несомненно, оказался лидер осетинских «Патриотов России» Арсен Фадзаев, который теперь займет место сенатора от представительного органа. Он сменил единоросса Александра Тотоонова, которому теперь придется удовольствоваться лишь депутатским мандатом.

Дагестан: политическая «дружба»

Рамазан Абдулатипов пошел по пути Рамзана Кадырова, который создает себе имидж лидера-заступника всех чеченцев – вне зависимости от того, в какой точке мира они живут. Вот и по инициативе Абдулатипова теперь в Махачкале проходит Форум соотечественников – на него будут приезжать представители дагестанских этносов, которые проживают в других регионах страны либо за рубежом.



Самая большая дагестанская диаспора (почти полмиллиона человек) в Турции, в Азербайджане она насчитывает 240 тысяч человек. Большой плацдарм для Абдулатипова.
Вот и на первый форум приехали политики, общественные деятели, бизнесмены из Турции, Сирии, Ирака, Иордании, Азербайджана, Германии, Франции, Израиля, Белоруссии, Эстонии, Казахстана и даже Украины.


Ставрополье: ворон ворону глаз не выклюет

В пятницу коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда огласила решение по делу, которое привлекло внимание, без преувеличения, всей России. На скамье подсудимых был Марат Ажбиев, которого обвиняют в изнасиловании.
По версии следствия, он вместе с двумя приятелями подобрали голосующую на дороге бездомную женщину, отвезли в дом в ауле Карамурзинский и насиловали практически целую ночь.

Однако версия следствия опровергается наличием у Марата Ажбиева алиби (он в момент совершения преступления ехал в своей машине в Краснодарский край), показаниями многочисленных свидетелей, а также проведенными по делу экспертизами. Они подтвердили, что в доме в ауле Карамурзинский, где якобы и произошло изнасилование, на постельном белье, а также на теле бомжихи отсутствуют биологические следы Марата Ажбиева.



Все это, естественно, указывает на полную невиновность молодого человека. Однако в ходе рассмотрения дела в Кочубеевском районном суде судья Евгений Макаренко отмел абсолютно все доводы защиты. Адвокаты, разумеется, обжаловали приговор в краевом суде, а резонансному приговору был посвящен целый выпуск популярного ток-шоу «Мужское и женское» на «Первом канале». После его выхода судья Макаренко неожиданно написал заявление об отставке «по собственному желанию».

В поддержку Марата Ажбиева выступили многие правозащитники, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков и региональное отделение партии «Яблоко». О
днако, как видно, это никак не повлияло на позицию Фемиды, которая продолжала упорствовать в отстаивании позиции МВД.
Ведь оправдать Ажбиева – значит признать, что следствие велось ангажированно. А ворон ворону глаз не выклюет!

КЧР: коммунисты устроили скандал

После выборов 10 сентября изменился персональный состав руководства в трех крупнейших городах республики.
В Карачаевске был назначен новый врио главы – это первый заместитель главы администрации Алик Динаев, который ранее возглавлял Контрольно-счетную палату республики, а до этого – республиканское управление лесами.
Он сменил на посту Руслана Текеева, который возглавлял город с 2013 года. Ну а вместо Динаева временно исполнять обязанности главы Контрольно-счетной палаты будет его заместитель Наталья Дудник, пока фамилию председателя не назовет республиканский парламент.

Главой Усть-Джегуты (председателем совета) депутатское собрание переизбрало Азнаура Семенова, а вот с кандидатурой нового главы администрации (сити-менеджера) предстоит определиться по итогам муниципального конкурса, которые подведут 13 октября. Последние пять лет эту должность занимает Кемал Байрамуков.



Ну а в Черкесске на первом заседании нового горсовета, которое состоялось 21 сентября, произошел грандиозный скандал. Депутаты фракции «Коммунисты России», которую возглавляет Эдуард Маршанкулов, фактически сорвали заседание, отказавшись голосовать за принятие повестки дня. Пришлось объявлять перерыв. 16 октября, на ближайшем заседании, будет избран глава города (сейчас эту должность занимает Руслан Тамбиев).

Чечня и Ингушетия против ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека в Страсбурге огласил два решения по делам, тянущимся уже не первый год. В Большую палату суда (нечто наподобие президиума, куда входят председатель ЕСПЧ, его заместитель и еще несколько судей, избираемых по жребию) передана жалоба Зары Муртазалиевой, которая еще в 2004 году была осуждена за подготовку теракта в столичном торговом центре «Охотный ряд».
Женщина была освобождена в 2012 году, и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство.
Прецедент в том, что это первое дело против России, переданное в Большую палату по инициативе заявителя.



ЕСПЧ встал также на сторону заявителей еще в одном резонансном деле – об избиении в 2007 году правозащитника, председателя общества «Мемориал» Олега Орлова и съемочной группы федерального телеканала «Рен-ТВ», которое произошло в Назрани. Европейский суд, рассмотрев жалобу, признал ее обоснованной, а Россию – виновной в нарушении прав заявителей. Суд посчитал, что похитили и избили Орлова и журналистов силовики. Заявителям присудили выплату компенсации в размере €84 тысяч. Россия требовала передать дело на пересмотр в Большую палату суда, но ей было отказано.

КБР: Каноков вступился за шапсугов

Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков вступился в защиту черкесского этнического активиста Руслана Гвашева, который был осужден на выплату административного штрафа за организацию молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. Это место считается сакральным для всех черкесов: оно находится в поселке Головинка близ Сочи. После молебна черкесы провели коллективный выход к берегу моря – в память об изгнании их с исторической родины во время Кавказской войны.



Молебен, организованный Гвашевым, власти оценили как несанкционированную политическую акцию. Сам он в знак протеста начал бессрочную голодовку, которая продолжается с 11 сентября: активист требует от властей Краснодарского края, чтобы они прекратили преследования черкесских активистов.

«Хочу обратиться к руководству и судебным органам Лазаревского района, г. Сочи и Краснодарского края. Безусловно, все решения по этому вопросу должны приниматься в правовом поле. Считаю разумным в этой ситуации органам власти Сочи и активистам организации «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов встретиться и урегулировать этот вопрос. Сейчас важно проявить гибкость с обеих сторон», – написал Арсен Каноков в своем фейсбуке.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2