Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Северный Кавказ: интриги все злее, конфликты все острее

Политикa КЧРАрашуковТемрезовАргуновЧечняМьянмамитингикомунистыЦИКагитация
Северный Кавказ: интриги все злее, конфликты все острее  Фото: Кавказ Пост

В регионе всю прошедшую неделю, с 4 по 10 сентября, сотрясали предвыборные и политические скандалы. «Кавказ Пост» собрал наиболее резонансные из них.

КЧР: хрупкое «перемирие» рухнуло

«Перемирие» было достигнуто в прошлом сентябре, когда глава Рашид Темрезов назначил сенатором от правительства Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, считающегося одним из самых влиятельных политиков в муниципалитетах, населенных преимущественно черкесами (это Хабезский и Адыге-Хабльский район).
По мере роста политического влияния Арашукова (считается, что он может занять пост премьер-министра республики), против него была развязана мощная информационная кампания. В Черкесске при помощи властей республики, общественная организация «Адыга Хасэ» 3 сентября  провела  мероприятие направленное на дискредитацию сенатора Рауфа Арашукова с целью его отзыва из сената.
Съезд окрестили «темрезовским», поскольку собирали делегатов в спешке без законной процедуры уведомления и согласования повестки обсуждения, а организацией руководил министр экономического развития КЧР Мурат Аргунов.
При большом количестве полицейских он прошел в драматическом театре столицы, куда обычно пускают проводить только проправительственные мероприятия. После  развернули  активную кампанию по очернению в СМИ.  Практически одновременно   на малоизвестных  интернет-ресурсах  массово вышли сообщения,   что Арашуков лишился доверия граждан (как одно из условий для отзыва сенатора), потом    якобы причастен к преступлениям, следом – сообщения о том, что якобы Арашуков имеет резидентскую визу Объединенных Арабских эмиратов (фактически вид на жительство). Затем на портале интернет-петиций начался сбор подписей под обращением на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева с требованием отозвать Арашукова из Совета Федерации.

Одновременно в Хабезе – родовом ауле Арашуковых – прошел другой съезд черкесского народа, на котором собрались жители черкесских районов, которых не позвали и не пустили на собрание «Адыга-Хасэ».  Черкесы пришли поддержать своего сенатора и высказать недовольство в адрес зачинщиков раскола народа  -  Аргуновых, Деревых и Темрезова и  перебора манипуляциями властей в преддверии выборов в КЧР.  Выступал сам Рауф Арашуков, заявивший, что съезд в Черкесске нелегитимен.
Надо отметить, что разгорелась  нешуточная «битва» среди черкесской элиты. Так 8 сентября возобновили уголовное дело на только, что назначенного Рашидом Темрезовым и.о. главы Адыгехабельского района Эдуарда Дерева (сына Вячеслава Дерева, бывшего сенатора от КЧР, предпринимателя, противника Арашукова). Следователи вспомнили, что 2012 году Эдуард участвовал в нападении на полицейского, обещают довести дело  до суда.


Ингушетия и Чечня: спор из-за «Сирии-2»

В понедельник, 4 сентября, на центральной площади Грозного прошел митинг, в котором, по данным республиканских властей, приняли участие около миллиона человек. Это даже больше, чем было на митинге в январе 2015 года, направленном против карикатур на пророка Магомета в Charlie Hebdo – на него собралось почти 800 тысяч человек. При том, кстати, что в самой Чечне проживает 1,4 миллиона.
На сей раз чеченцы (а в митинге участвовали и делегации из многих соседних регионов) протестовали против притеснений мусульман в Мьянме. Инициатором митинга якобы было духовенство республики, хотя очевидно, что за этим решением стоял именно Рамзан Кадыров.

Побывал в Грозном и муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, который сейчас находится в острейшем конфликте с главой республики Юнус-беком Евкуровым. При этом Хамхоев нашел поддержку именно в лице Кадырова. Несанкционированный митинг в поддержку мусульман Мьянмы, который пытались устроить в Назрани 5 сентября, полиция провести не дала.
Сам же Евкуров 7 сентября дал интервью телекомпании «Ингушетия», а также провел «Прямую линию» с населением республики. И он крайне жестко высказался по поводу призывов к «силовой» поддержке бирманских мусульман.
По словам Евкурова, распространяющиеся в Интернете видеоролики и фотографии, якобы сделанные в Мьянме, – это фейки. И распространяют их, чтобы дестабилизировать ситуацию в мусульманском мире, как уже было перед началом гражданской войны в Сирии. Фактически, тем самым Евкуров дал отповедь Кадырову, благодаря которому ситуация с бирманскими мусульманами и вышла в новостной топ. 

Дагестан: Абдулатипова «просят выйти»

8 сентября исполнилось четыре года с момента вступления Рамазана Абдулатипова в должность главы республики. Естественно, это вызвало бурную дискуссию в социальных сетях (и в первую очередь в Facebook), пользователи которых традиционно крайне негативно настроены по отношению к Абдулатипову.
Депутат Государственной Думы от «Единой России» Гаджимурад Омаров и вовсе призвал Абдулатипова немедленно уйти в отставку, сделав должность главы региона выборной, а также изменить систему назначения муниципальных глав.
Однако сам Абдулатипов, похоже, в отставку не собирается и, напротив, полон сил: он побывал на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а заодно и в Москве. На встрече с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым он обсудил строительство нового незамерзающего порта в районе Каспийска (близ Махачкалинского морского торгового порта).

КБР: бюджет лишился миллиардов

7 сентября заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Антарес» (село Сармаково) Руслана Канкулова, которого обвиняют в уклонении от уплаты акцизов на сумму 3 млрд. 760 млн. рублей. Дело принято к производству в Баксанском районном суде.
Фантастическая сумма ущерба бюджету, по версии следствия и налоговой службы, сложилась следующим образом.
Канкулов занизил в налоговых декларациях по итогам 2015 года суммы акциза, подлежащего исчислению и уплате в бюджет.
В июле прошлого года налоговая служба подала заявление в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии о признании «Антареса» банкротом, в сентябре была введена процедура наблюдения.
Конкурсное производство началось лишь в конце мая. Так что когда именно бюджет получит «акцизную» недоимку, неизвестно – производство завершится в ноябре, но, как показывает практика, оно неизменно продлевается.

Да и удивляет, что на скамье подсудимых рядом с Канкуловым нет сотрудников налоговой инспекции, закрывавших глаза на многомиллиардные недоимки. К слову, в числе лиц, аффилированных с «Антаресом» удалось отыскать и громкие фамилии – депутата Госдумы Анатолия Бифова и его брата Заура Бифова (деловые партнеры бизнесмена Анзора Шокуева, ранее бывшего владельцем завода из Сармаково).  

Ставрополье и Северная Осетия: давление на компартию

Северная Осетия – единственный регион, где 10 сентября парламентские выборы проходят по партийным спискам. Наибольшая интрига была связана с тем, допустят ли на выборы две партии – КПРФ и «Коммунисты России».
Верховный суд России еще 28 августа окончательно подтвердил, что «Коммунистов России» в избирательных бюллетенях не будет. Между тем, Северная Осетия – единственный регион, где предвыборный список партии возглавил лично ее лидер Максим Сурайкин (даже в Краснодарском крае Сурайкин был в партсписке лишь третьим, после первого секретаря крайкома партии Юлии Горшениной и бизнесмена Мурада Казибекова).
Между тем, 6 сентября Верховный суд восстановил предвыборную регистрацию КПРФ, снять которую и требовали «Коммунисты России» (29 августа Ставропольский краевой суд удовлетворил ее иск)
На Ставрополье столь масштабных выборов, как в Северной Осетии, не проходит – только муниципальные – но это не помешало также всерьез «проредить» списки кандидатов. И снова больше всего пострадали коммунисты: из 272 кандидатов, выдвинутых КПРФ, были по разным основаниям сняты с регистрации 47 (больше всего в Предгорном районе – 26, в Георгиевске – 4 и в Нефтекумске и Новоалександровске – по 3).
Накануне Единого дня голосования на Ставрополье разгорелся скандал: в Интернете появился видеоролик, на котором человек, похожий на председателя Георгиевского избиркома Геннадия Стрельникова, размещает в местном магазине… агитки «Единой России».
В краевой комиссии заявили, что видеоролик изучат и примут оргвыводы. Но уже и выборы начались – а выводов никто так и не сделал.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2