Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Северный Кавказ лишается «красного пояса»?

Политикa Северный Кавказблогвыборыпартиисудголодовка
Северный Кавказ лишается «красного пояса»? Фото: kprf
На выборах в СКФО не будет КПРФ, «Коммунистов России» и «Яблока».

10 сентября предстоят выборы в нескольких регионах СКФО, которые уже несколько месяцев сотрясают предвыборные скандалы. В частности, сразу три партии из Северной Осетии – КПРФ, «Коммунисты России» и «Яблоко» – были вынуждены дойти аж до Верховного суда России, отстаивая свою правоту. А в Предгорном районе Ставрополья коммунисты решились на массовую голодовку, требуя роспуска избиркома и отмены назначенных выборов.

О чем договорились осетинское «красные»

Выборы на Северном Кавказе выходят на финишную прямую. Самые горячие страсти кипят, несомненно, в Северной Осетии, где 10 сентября предстоит избрать 70 депутатов республиканского парламента. Причем выборы впервые в истории пройдут по пропорциональной системе – то есть все кандидаты выдвигаются по партийным спискам.

7cc7c6b68470aebe98bf58383ea53069.jpgВыборы впервые в истории пройдут по пропорциональной системе.

Избирком, возглавляемый Жанной Моргоевой, значительно «проредил» списки: из 516 первоначально выдвинутых кандидатов 63 фамилии по различным основаниям не будут представлены в бюллетенях для голосования. Наибольшая интрига, конечно, была связана со снятием с регистрации двух конкурирующих партий – КПРФ и «Коммунистов России». Они, напомним, направили взаимные исковые заявления в Верховный суд Северной Осетии, который, в свою очередь, отправил их в Верховный суд России.

Там рассудили, что иски должны рассматриваться в ином регионе, и они поступили в Ставропольский краевой суд. 10 августа административная коллегия под председательством Ольги Сицинской признала незаконным регистрацию списка «Коммунистов России», а 20 августа аналогичное решение уже в отношении списка КПРФ вынес судья Виталий Песоцкий.

Обе партии, естественно, обжаловали эти решения в Верховном суде России. Причем рассмотрение их апелляционных жалоб сопровождалось громкой кампанией. В частности, председатель КПРФ Геннадий Зюганов лично обратился к президенту. У лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина такой возможности не было, и здесь решили идти иным путем: организовали митинг во Владикавказе, пикеты в разных городах и массовую голодовку в Москве.

Длилась голодовка две недели, пока Верховный суд не принял окончательное решение: «Коммунистов России» на выборах в Северной Осетии не будет! После этого Сурайкин сотоварищи решили сконцентрировать свои усилия на участии в выборах в других регионах.
Одновременно, впрочем, политбюро ЦК партии решило отозвать судебный иск о снятии с регистрации списка КПРФ. Мотивировали это тем, что якобы избиратели в Северной Осетии должны иметь возможность проголосовать хотя бы за одну «социалистическую» партию.

Чем «Яблоко» опасно для Битарова

Продолжает сражаться против избиркома Северной Осетии и партия «Яблоко», которую также не допустили до участия в выборах в парламент. Причем основание для снятия и КПРФ, и «Коммунистов России», и «Яблока» с предвыборной гонки было одинаковое – недостоверные подписи.

Правда, если эксперты, привлеченные избиркомом под председательством Жанны Моргоевой, у «яблочников» обнаружили брак в подписных листах, поданных в поддержку выдвижения партии, то у коммунистов – в заявлениях, собственноручно подписанных самими кандидатами.

скачанные файлы.jpgУ «яблочников» обнаружили брак в подписных листах.

Постановление об отказе в регистрации «Яблоко» обжаловало в Верховном суде Северной Осетии, и 16 августа судья Алан Батагов принял решение: партию на выборы не допускать. Стоит напомнить, что именно судья Батагов (вместе с коллегами Сосланом Гатеевым и Эльбрусом Темираевым) в 2013 году рассматривал иск республиканского Минюста о принудительной ликвидации регионального отделения «Яблока». Этот вердикт был отменен Верховным судом России.

В эту инстанцию с апелляционной жалобой на решение об отказе в регистрации партийного списка (его возглавляет главный редактор газеты «Свободный взгляд» Бадри Газзати) «Яблоко» обратилось и на сей раз. Впрочем, даже если жалобу успеют рассмотреть и восстановить список, то все равно времени для полноценной агитации остается крайне мало.

На это, видимо, и рассчитывали власти: «Яблоко» в Северной Осетии поднимает крайне неудобные вопросы, в первую очередь, экологические. Партия в течение многих лет требует закрыть металлургические заводы, действующие в республике, и отравляющие воздух и воду. По мнению экологов, от них страдает природная среда не только Северной Осетии, но даже и соседних территорий – в частности, Кабардино-Балкарии, куда Терек несет воды, отравленные залповыми выбросами промышленных стоков с заводов.

Зачем голодают ставропольские коммунисты

Давление на оппозиционных кандидатов нарастает и на Ставрополье. Секретариат ЦК КПРФ был вынужден опубликовать заявление по поводу отстранения от участия в выборах членов партии в разных регионах, и в том числе в Предгорном районе Ставрополья. Как уже рассказывал «Кавказ Пост», здесь в четырех сельсоветах «под копирку» сняли с регистрации 26 кандидатов от КПРФ, поскольку они якобы... вовремя не открыли избирательные счета в Сбербанке. В частности, В Суворовском сельсовете под «каток» попали 9 коммунистов (в итоге в бюллетеням помимо единороссов остался лишь один самовыдвиженек и один либерал-демократ), в Ессентукском сельсовете – 9 кандидатов-коммунистов, в Винсадском – 7...

Справедливости ради, в числе снятых с регистрации оказался и один единоросс – Николай Гладков в Этокском сельсовете. Административные иски о снятии оппонентов выступили кандидаты-единороссы и самовыдвиженцы. Любопытно, что, скажем, к кандидатам от ЛДПР, которые также допустили аналогичные нарушения, никаких претензий не было...
Между тем, кандидат от КПРФ Андрей Сердюков (первый секретарь сельского комитета партии) пытался обжаловать решение сельского совета о назначении выборов в связи с неправильной «нарезкой» одномандатных округов.
Предгорный районный суд (тот самый, который и снял с регистрации кандидатов-коммунистов, в том числе, кстати, и самого Сердюкова) в исковом заявлении отказал. Сейчас апелляционная жалоба рассматривается в краевом суде.

«Отлученные» от выборов кандидаты-коммунисты организовали голодовку. Они разместились в холле районного ДК, потребовав распустить территориальный избирком и отменить проведение всех выборов в Предгорном районе. Резонанс был и вправду всероссийский: на встречу с коммунистами прибыл полпред губернатора Сергей Батынюк, но успокоить политиков он не сумел.

3Xs4fqo8pKw.jpg«Отлученные» от выборов кандидаты-коммунисты организовали голодовку.

Сейчас голодовка продолжается, о чем коммунисты Предгорного района подробно рассказывают на своей страничке в соцсети «Одноклассники». Впрочем, непонятно, на что они еще надеются, ведь до выборов остались считанные дни...
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2