Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Шансы главы КЧР Рашида Темрезова на третий срок упрочились

Политикa КЧРглаваРашид ТемрезоввыборыгубернаторствоГоссовет
Шансы главы КЧР Рашида Темрезова на третий срок упрочились Фото: соцсети
Эксперты указали на ряд факторов.

Руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов может в третий раз стать главой этой республики.
       
После того как завершилось уголовное преследование экс-сенатора Вячеслава Дерева и это посчитали знаком победы данного клана над кланом Арашуковых, в Карачаево-Черкесии усилилось влияние главы региона Рашида Темрезова, ведь громкие уголовные дела не подорвали доверие Кремля к этому политику, полагают эксперты.

К тому же изменилась схема выборов, и  предыдущие сроки обнулились. То есть для Рашида Темрезова истекающий в начале марта  второй срок можно расценивать как первый, полагают несколько аналитиков.
   
«С возможностью нового губернаторского срока главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову повезло: в должность главы республики он вступил 1 марта 2011 года. Согласно действующему законодательству о двух сроках, текущее губернаторство должно было бы стать для Темрезова последним. Но в 2015 году в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов субъектов РФ" вносятся поправки, согласно которым точкой отсчета для новых первых губернаторских сроков стал 2012 год. Заявляя свои претензии на новый срок с 2021 года, Рашид Темрезов совершенно легитимно может быть предложен президентом и выбран местным парламентом, все депутатские мандаты в котором Темрезовым [...] контролируются. Прямых выборов в Карачаево-Черкесии, напомним, нет. Его второй (третий срок) сегодня очень вероятен. Тем более что в Карачаево-Черкесии не требуются народные выборы. Выбирает парламент из трех кандидатур президента России», — говорит редактор Telegram-канала Kavkaz-leakbez Умар Татиев.

Напомним, в 2020 г. глава государства включил Рашида Темрезова в состав президиума Госсовета. К тому же, что немаловажно, Рашид Темрезов никогда не был связан ни с Арашуковыми, ни с кланом Дерева.

Авторы Telegram-канал  «ПолитБрокер» отмечают, что «Темрезов содержательно и своевременно пообщался с журналистами и блогерами». Это был сильный ход. А  Telegram-канал «Незыгарь» по итогам года сообщил, что КЧР попала в антирейтинг среди дотационных регионов. По итогам февраля «ПолитБрокер» написал, что Темрезов продемонстрировал умеренный рост в рейтинге глав субъектов РФ. 

Доктор юридических наук Елена Лукьянова считает, что обнуление сроков будет использовано в регионе: «Оно решит проблемы главы Карачаево-Черкесии ещё на один срок».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2