Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Шойгу сделал военные игры инструментом разруливания региональных конфликтов

Политикa армияигры«Кубок моря»конфликтыШойгуАлиевРоссияАзербайджан
Шойгу сделал военные игры инструментом разруливания региональных конфликтов Фото: rbc.ru

Об этом свидетельствует визит главы Минобороны в Азербайджан.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Азербайджан, чтобы открыть один из этапов Армейских международных игр «Кубок моря». Эксперты полагают: эта поездка показала, что военные способны решать сложные проблемы не только на поле боя, но и за столом переговоров.

За один день Шойгу встретился с президентом страны Ильхамом Алиевым, а также провёл встречу с главой военного ведомства Закиром Гасановым. Цель этой поездки значительно шире, чем открытие одного из этапов Армейских игр, сообщает «Независимое военное обозрение».

Армейские игры – изобретение именно Шойгу. Со стороны они могут казаться бессмысленными. Тот же «танковый биатлон» ничего, кроме ассоциации с гонками, не вызывает. «Кубок моря» – аналогичный пример. Для участия в нём в Баку пришли самые современные российские малые артиллерийские корабли «Астрахань» и «Махачкала», а также спасательное буксирное судно «СБ-738». Соревнования стартовали на территории военно-морской базы «Пута» ВМС Азербайджана. В течение двух недель российские и азербайджанские моряки отработают уничтожение морских мин, надводных и воздушных целей, проведут соревнования по оказанию помощи терпящим бедствие кораблям, а также посоревнуются в умении бороться за живучесть.

Но у состязания есть и политическая составляющая. Её суть – в возможности глав военных ведомств встретиться с глазу на глаз и обсудить проблемы.

«Знаем и с тревогой наблюдали за теми событиями, которые происходили на границе с Арменией. И знаем о тех тревогах, которые есть в связи с нашими перелётами на нашу базу. Хочу сразу сказать: все наши действия никогда не были направлены и не направлены сейчас против Азербайджана, нашего соседа и нашего партнера», – заверил Алиеву Сергей Шойгу.

По его словам, Россия ведет на своей базе в Армении строительство соцобъектов, которыми не обеспечены военнослужащие. Также была проведена ротация солдат срочной службы.

За последнее десятилетие Азербайджан закупил российских вооружений и военной техники примерно на 5 млрд долл., из которых, как сообщал ранее президент страны Алиев, было получено продукции примерно на 3 млрд долл.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2