Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Скандал на Кавказе вызвала интерпретация событий осетино-ингушского конфликта «Звездой»

Политикa НовостиСеверная ОсетияИнгушетияосетино-ингушский конфликттелеканал«Звезда»программаАлексей МачневАлександр Маршализвинение
Скандал на Кавказе вызвала интерпретация событий осетино-ингушского конфликта «Звездой» Фото: rusvesna.su

Разжигавшего межнациональную рознь между осетинами и ингушами редактора федерального телеканала после недолгих разбирательств уволили. Парламент Северной Осетии резко осудил провокационный материал телепередачи «Легенды армии» на федеральном патриотическом ТВ-канале. 

Это провокация?

В эфире программы от 15 ноября её ведущий, популярный певец Александр Маршал рассказал об осетино-ингушском конфликте, с момента которого в будущем году исполнится 25 лет. Посмотревшие её жители РСО-Алания были шокированы, глава республики Вячеслав Битаров и председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев назвали журналистский материал провокацией и немедленно на него отреагировали. Депутат отметил, что передача вызвала неоднозначную реакцию у населения Северной Осетии. Людям тем более обидно, что сегодня в республике более 100 национальностей живут в мире, дружбе и согласии, и ни о каких распрях нет и речи. Алексей Мачнев выразил мнение большинства:

 

«Такие передачи не приносят позитива, а вызывают раздражение у граждан, и мы видим это по реакции в соцсетях, многочисленным звонкам и обращениям к нам». 
Власти республики отметили, что в программе были искажены подлинные исторические факты, готовившие её журналисты отнеслись к теме поверхностно, а, быть может, и предвзято. По мнению членов парламента, изложенная в сюжете информация не подкреплена реальными фактами и никак не способствует укреплению дружбы между соседними народами, может перечеркнуть большой объём работы по укреплению мира и взаимопонимания. Вице-спикер парламента Станислав Кесаев дал свою оценку:

«Безусловно, это провокация. Мы понимаем, что экстремист – человек без национальности... И понимаем, что не мыслим себя друг без друга в рамках великой Российской Федерации». 

Депутаты хотят узнать и мнение соседей по поводу сюжета на «Звезде», тем более с парламентом Ингушетии у осетинов, по их признанию, налажен конструктивный диалог. «Письма несогласия» посыпались на телеканал и в Генеральную прокуратуру России.

На сайте телеканала «Звезда» его руководство заявило, что в авторской программе «Легенды армии» на всю страну прозвучала неоднозначная интерпретация осетино-ингушских событий 1992 года из-за неудовлетворительной работы редакторской группы, скомпилировавшей материалы в тенденциозном ключе. Ответственный редактор уволен. 

Сам Евкуров недоволен

«Звезда» приносит извинения всем зрителям за недостоверную интерпретацию имевших место трагических событий.

Хотя на ведущих интернет-сайтах России комментарии есть самые разнополярные, например: 

«Ассалам Алейкум, хочу выразить огромную благодарность ведущему Александру Маршалу и всем, кто готовил программу, от всего народа Ингушетии спасибо за правду, хоть она и поздно всплыла, ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда».

«Ни слова о том, что за две недели всё ингушское население покинуло территорию Осетии…случайно? Фильм – провокация...».

«Я учился в Ставрополе, так там все ребята осетины всё время были рядом с нами, мы братья и т.д, а когда домой поедут, сразу за компы и начинают сочинять. А потом, как только прижмёшь, опять мы братья, мы не писали».

«Я вам не советую по первому попавшемуся видео судить целый народ, канал «Звезда» уже извинился за этот бред, сценариста уволили, сам Евкуров выразил своё недоумение этой ложью». 


Северная Осетия и Ингушетия находятся рядом

Можно сделать вывод, что по-прежнему вопросов больше, чем ответов о событиях, произошедших четверть века назад, особенно у молодёжи, появившейся на свет уже после этой трагедии на нашем общем многонациональном любимом Кавказе. А для тех, кто далёк от Кавказа, скажем, что Ингушетия и Северная Осетия – ближайшие друг к другу регионы-соседи, многие жители живут в одной республике, а на работу ездят в другую, вечером всего за полчаса возвращаясь домой. Поэтому ссорить соседей – дело неблагодарное, особенно с учётом кавказского менталитета.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2