Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Скандально известный на Кавказе дипломат ЕС ушел в отставку

Политикa ГрузияполитикавойнаМИДЕСскандал
Скандально известный на Кавказе дипломат ЕС ушел в отставку
Исполняющий обязанности пока не назначен.

Герберт Зальбер, с которым в Грузии был связан дипломатический скандал оставил пост спецпредставителя Евросоюза по вопросам Кавказа и кризиса.

О причинах ухода с работы не сообщалось, в том числе не было никакой привязки к дипломатическому скандалу.

В европейских структурах начаты консультации для определения преемника Зальбера. Процедура назначения может занимать от одного до трех месяцев, при этом, когда уходил в отставку его предшественник — француз Филипп Лефор, смена спецпредставителя заняла пять месяцев.

Цхинвальский регион (Южная Осетия) Грузии, как и Абхазия, не контролируются центральными властями Грузии. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и признал эти территории оккупированными.

Весной этого года с Зальбером в Грузии был связан дипломатический скандал, вызванный тем, что Зальбер в ходе визита в Цхинвали поздравил Анатолия Бибилова с победой на т.н. президентских выборах в Южной Осетии.

За разъяснениями в МИД Грузии вызвали руководителя представительства Евросоюза в Грузии Яноша Хермана, который подчеркнул, что ЕС не признает проведенные в Цхинвальском регионе «выборы» и твердо поддерживает территориальную целостность Грузии. При этом Херман отметил, что Зальбер должен сам объяснить случившееся.

Замминистра иностранных дел Давид Дондуа, в свою очередь, заявил, что Грузия рассчитывает на реакцию руководства Евросоюза на слова Зальбера.

В правительстве Грузии также заявили о возможности отстранения Зальбера от Женевских переговоров, однако со стороны ЕС никаких санкций не последовало.

Ряд оппозиционеров и представителей неправительственного сектора назвали результаты этого скандала проигрышем грузинской дипломатии.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2