Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

СКФО: сколько голосов «нарисовали»?

Политикa СКФОвыборы-2018чаблинголосованиеполитиканарушения
СКФО: сколько голосов «нарисовали»?
Владимир Путин заручился на Северном Кавказе поддержкой 4,2 млн. избирателей.

Северный Кавказ снова поразил Россию аномально высоким уровнем поддержки Владимира Путина. И это несмотря на жесткую установку Кремля: никакого административного принуждения!

Ставрополье ставит мнимые «рекорды»

Явка избирателей на выборах составила 67,5% – это значительно больше, чем на всех предыдущих федеральных кампаниях за последние двадцать лет. Победу одержал Владимир Путин, набравший 76,7% голосов.

Второе место получил кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,8% голосов), далее с большим отрывом финишировал бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,7% голосов).

Кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак получила 1,7% голосов, кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский – чуть более 1% голосов. Остальные три кандидата – Борис Титов («Партия роста»), Максим Сурайкин («Коммунисты России») и Сергей Бабурин (РОНС) – набрали менее одного процента голосов избирателей.

Рекордные показатели (как явки, так и «провластного» голосования) продемонстрировали республики Северного Кавказа, где к урнам вчера пришли 4,2 млн. человек.
Абсолютным лидером оказалась Кабардино-Балкария, где при явке 91,7% за Путина проголосовали 93,3%.

Главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову удалось даже обогнать традиционных лидеров – Чечню (явка и голоса за Путина – около 91,5%, цифры совпадают) и Дагестан (явка – 87,5%, за действующего президента отдали 90,7% голосов).

Постарались не отстать и другие губернаторы. Например, в Северной Осетии явка составила 89,9%, а голосование за Путина – 82,3%; в Карачаево-Черкесии – соответственно, 87,3% и 87,6%; в Ингушетии – 82,0% и 83,2%.

В Ставропольском крае Владимир Владимиров тоже очень сильно постарался: явка составила 73,8%, а за президента отдали голоса 80,6% избирателей. Кстати, эксперты обратили внимание на аномальный «подскок» числа проголосовавших ближе к закрытию участков: по состоянию на 19 часов проголосовали лишь 63% жителей края.

Дорисовали?!
Ставрополье, кстати, оказалось «рекордсменом» еще по ряду показателей. Здесь почти 12% проголосовали на дому (в то время как Северной Осетии и Карачаево-Черкесии этот показатель не превысил 5,4%, а в Ингушетии и Чечне и вовсе составил 1%).
Также очень высоким было «протестное» голосование: на Ставрополье избиратели испортили почти 1% бюллетеней (в Северной Осетии – 0,77%, в Дагестане – 0,47%, а в Кабардино-Балкарии – 0,13%).

Путин «добрал» на Кавказе 16% избирателей

В целом по Северному Кавказу за Владимира Путина отдали голоса 4 млн 144 тысячи человек – это на 16% больше, чем было на предыдущих президентских выборах в марте 2012 года (3 млн. 713 тысяч человек).

Павлу Грудинину отдали предпочтение 384 тысячи избирателей (в 2012 году за лидера КПРФ Геннадия Зюганова проголосовали в СКФО 465 тысяч человек), а Владимиру Жириновскому – почти 94 тысячи (шесть лет назад было 114 тысяч).

У трех либеральных кандидатов (Собчак, Явлинского и Титова) сообща почти 73 тысячи голосов избирателей – это почти на 40% меньше, чем было в 2012 году жителями Северного Кавказа отдано голосов за Михаила Прохорова, представлявшего «Партию дела».

Локальных успехов удалось добиться и отдельным кандидатам. Скажем, Максим Сурайкин получил поддержку 1,8% избирателей в Северной Осетии (где он умудрился обойти даже). А в Карачаево-Черкесии получил чуть менее 1% голосов (в Урупском районе и вовсе более 4%).

А вот, скажем, в Ингушетии, где действует сильная региональная организация «Яблока», Григорию Явлинскому удалось набрать почти 2,4% голосов (и даже Титов в республике получил 1,8%).

А вот Владимир Жириновский, напротив, «триумфально» проиграл в Дагестане (за него лишь 0,27% голосов – меньше, чем за Титова и Сурайкина) и в Чечне (0,25% – Собчак и Титов набрали вдвое больше, а Явлинский – втрое больше). На фоне соседних республик локальный «успех» продемонстрировал Жириновский на Ставрополье, заручившись тут поддержкой 4,2% избирателей.

Выборы «вернулись» на 14 лет назад?

О многочисленных нарушениях на избирательных участках в регионах СКФО говорили разные партии. В частности, КПРФ заявила о том, что в Дагестане бюджетных организациях голосуют под контролем руководителей. Есть сообщения, на участках сидят представители организаций и контролируют явку своих работников – избиратели обязаны сфотографироваться, чтобы затем отчитаться перед начальством. Кроме того, по сообщениям КПРФ, в дагестанские вузы с утра 18 марта централизованно свозили студентов: им грозили, что если они не проголосуют – то провалят экзамен или вообще не получат диплом.

А вот, скажем, в Чечне обеспечить должный уровень наблюдения вообще оказалось почти невозможно. Но здесь сыграл роль конфликт внутри оппозиции: по направлению от одного доверенных лиц Григория Явлинского наблюдателей направили в Чечню... Алексей Навальный. Причем от «Яблока» скрыли тот факт, что наблюдателей планируется направлять именно в Чечню. Испугавшись за безопасность этих людей, партия аннулировала полномочия доверенного лица, выдавшего им направления.

Можно, конечно, твердить об отдельных нарушениях в конкретных регионах – но это частности. Наиболее системную работу провел известный математик Сергей Шпилькин, который специализируется на электоральной статистике: он проанализировал показатели явки и голосования за кандидатов на всех(!) участках страны.

Согласно законам статистики, эти цифры должны подчиняться закону нормального распределения Гаусса. Но во многих регионах «расхождение» слишком уж велико – то есть с ростом явки растет число голосов, поданных за кандидата-победителя.

В целом Шпилькин выявил в масштабах России от 8 до 10 миллионов таких «аномальных» голосов. Наибольший процент – в Краснодарском крае («за» Путина проголосовали 81,4% избирателей), а также в Республике Крым (92,1% голосов за президента).

В целом же, как признается математик, по уровню фальсификаций выборы были на уровне 2004 года. С графиками по всем без исключения регионам можно познакомиться на личной страничке Шпилькина – https://www.facebook.com/sergey.shpilkin
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2