Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

СКФО в ожидании решительных перемен

Политикa СКФОполитобзорВасильевКадыровКузнецовХлопонинЕвкуровКоков
СКФО в ожидании решительных перемен
Внимание Северного Кавказа на уходящей неделе было приковано с кадровым перестановкам в Дагестане,  попытке убийства ингушского имама Хамзата Чумакова и помпезному празднованию 199-летия Грозного.

Дагестан: Васильев обещает изменения

3 октября президент Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который заявил об уходе с поста за шесть дней до этого. И на эти шесть дней республика замерла в ожидании перемен: за этот период подал в отставку лишь один чиновник правительства – министр по делам молодежи Арсен Гаджиев (он покинул пост 27 сентября).



5 октября Народному собранию республики был официально представлен новый врио главы Дагестана Владимир Васильев, которому президент поручил руководитель регионом до сентября 2018 года. На представлении сам Абдулатипов заявил, что во время встречи с главой администрации президента Антоном Вайно предлагал несколько кандидатур, которые могли временно возглавить республику после его ухода. В частности, на переходный период полномочия главы мог бы исполнять премьер-министр Абдусамад Гамидов.

Впрочем, сейчас позиции самого Гамидова крайне шаткие: после назначения Васильева все члены правительства и работники администрации главы получили статус «исполняющих обязанности».
При этом, новый глава уже заявил, что не намерен увольнять чиновников, оставшихся ему в наследство от Абдулатипова. А также обещал, что не будет назначать новых чиновников, исходя из принципа национального квотирования.

КБР и РСО: махинации с кредитами

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков в очередной раз сменил руководителя Минфина республики. Напомним, что 24 июля этот пост покинул Заур Лихов, проработавший на этом посту с мая 2015 года. Место ушедшего в отставку Лихова временно заняла заместитель министра Елена Лисун (до перехода в Минфин она возглавляла отдел развития малого предпринимательства Минэкономразвития Кабардино-Балкарии).
Однако ей не хватило политического веса, чтобы стать министром, и в итоге Коков 2 октября назначил на этот пост Жыр-Аслана Бештокова, который ранее возглавлял операционный офис ВТБ в Нальчике.
Вскоре после отставки с поста министра Заур Лихов был задержан в рамках расследования уголовного дела о выдаче сельскохозяйственных кредитов в республиканском отделении Россельхозбанка (Лихов его возглавлял) заемщикам, предоставлявшим фиктивные бухгалтерские документы.
По версии следствия (его ведет Главное следственное управление МВД республики, Лихов причастен к выводу из банка почти 130 млн. рублей).



А в Северной Осетии аналогичное уголовное дело уже расследовано и передано в суд: на скамье подсудимых – бывший управляющий отделением Россельхозбанка Георгий Калаев, задержанный еще в июне прошлого года. По версии следствия, он получил от руководителя сельхозпредприятия «откат» в размере 5,5 млн. рублей за предоставление кредита в 10 миллионов. Бухгалтерская документация была подделана, то есть возвращать кредит директор фирмы не собирался.

КЧР и Ставрополье: медкластер все же переехал

«Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) заключила контракт стоимостью 26 млн. рублей со ставропольской компанией «Геоверсум» на разработку документации будущего медкластера. Разместиться он должен у северной границы селения Коммунстрой (Малокарачаевский район), всего в шести километрах от Кисловодска. Земельный участок площадью 351 гектар ранее принадлежал племзаводу «Карачаевский» (контролирующий владелец – Мухитдин Батчаев).
Здесь по-прежнему планируют построит медицинский университет с университетской клиникой, научно-исследовательский центр и технопарк.
Напомним, что еще до прошлого года предполагалось, что медкластер будут строить не в Карачаево-Черкесии, а в Минераловодском округе Ставрополья (близ международного аэропорта).
«Геоверсум» выиграл подряд на разработку документации медкластера стоимостью 20 млн. рублей, однако затем контракт расторгли. Дело в том, что КРСК не нашла общего языка с властями Ставрополья по поводу судьбы земельного участка в Минводах под будущий кластер (его в дар корпорации передал «Терский конезавод №169»).



После того, как было решено разместить кластер в Карачаево-Черкесии, правительство Ставрополья (миноритарный акционер «Терского конезавода №169») обратилось с иском к КРСК, потребовав подаренный земельный участок вернуть. Судя по тому, что исковому заявлению в Арбитражном суде хода не дали, спор между правительством и КРСК уладили миром.


Чечня: политизация юбилея

5 октября Грозный отметил 199-летие, и на этот праздник в гости к Рамзану Кадырову приехали многие известные люди. Среди них, в частности, актер Игорь Верник, певцы Николай Басков и Валерия, рэпер Тимати.
Побывал на празднике и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который входит в оргкомитет по подготовке к празднованию 200-летия чеченской столицы. Оно, как понятно, произойдет в будущем году, а курировать подготовку будет непосредственный шеф Кузнецова – вице-премьер правительства Александр Хлопонин.



В частности, только до конца нынешнего года предстоит завершить экологическую реабилитацию Чернореченского водохранилища (Грозненского моря): здесь расчистят прибрежную полосу и высадят зелень. Также благоустроят парка им. Абдаллы II бен Аль-Хусейна (тот самый, который прежде называли парком имени Павла Мусорова), а заодно будет построен парк «Грозный-сити» (на ул. Кан-калика). И это, конечно, еще не все: скажем, в будущем году на берегу Грозненского моря появится Ледовый дворец.
Разумеется, все эти щедроты федерального министерства Кадыров использует, чтобы укреплять личный политический имидж.


Ингушетия: удар по имаму и главе

Самый популярный религиозный лидер в республике, имам мечети в селении Насыр-Корт Хамзат Чумаков едва не стал жертвой покушения (очередного). 2 октября управление ФСБ сообщило, что задержаны три человека, которые готовили покушение, еще одному преступнику (предполагаемому организатору) удалось скрыться.
Боевики планировали подогнать автомобиль, начиненный взрывчаткой, к мечети в Насыр-Корте и подорвать его после окончания пятничной молитвы, когда имам вместе с прихожанами будет выходить из здания года.
Напомним, что такой же сценарий использовали во время предыдущего покушения на имама в марте 2016 года.

Сам Чумаков связал несостоявшееся покушение с террористическим подпольем, которое пытается дестабилизировать республику. Между тем, в соцсетях активно размышляют, что убийство религиозного деятеля было бы на руку противникам действующего главы республики Юнус-бека Евкурова. Ситуация в республике такова, что если произойдет нечто резонансное, то Кремль может поставить вопрос о замене Евкурова. Спецслужбы, раскрывшие покушение, не допустили в этот «предвыборный» период раскола ингушского общества.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2