Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

СКФО всю неделю сотрясали громкие политические скандалы

Политикa Обзор СКФОКБРКЧРОсетияДагестанСтавропольеИнгушетия
СКФО всю неделю сотрясали громкие политические скандалы


С 11-18 сентября общественное внимание на Северном Кавказе было приковано к громким уголовным делам: министра строительства Ставрополья Игоря Васильева, главы администрации Адыге-Хабльского района КЧР Эдуарда Дерева, сына мэра Махачкалы Будрудина Мусаева…

Дагестан: гуляет «золотая молодежь»

Судья Советского районного суда Махачкалы Патимат Махатилова оправдала 23-летнего сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева, которого обвиняли в нападении на полицейских. Напомним, что в мае прошлого года сын мэра на своем Mercedes-Benz Gelandewagen рассекал по махачкалинскому проспекту Шамиля: судя по появившимся позднее в Интернете видеозаписям, он устроил дрифт (то есть «крутил кольца», визжа резиной) на перекрестке, за что его и остановил наряд ППС.
В иномарке помимо сына мэра оказались двое его охранников, которые сразу вступили в перепалку с полицейскими. Один из секьюрити даже попытался угнать патрульный «бобик», но его мгновенно скрутили полицейские, вызвавшие по рации подмогу. Кончилось все тем, что нарушителей доставили в Советский отдел полиции Махачкалы, а их автомобиль отбуксировали на штраф-стоянку…



В потасовке на проспекте Шамиля пострадали трое стражей порядка: у двоих – ссадины, еще у одного – сломан палец (охранники Бадрудина Мусаева пытались вытащить у него из кобуры табельный пистолет).
Отец дорожного хулигана, мэр города Муса Мусаев выпустил даже официальное заявление для прессы: он, кажется, искренне уверен, что произошедшее на проспекте Шамиля, – рядовая бытовая ситуация, а раздули ее якобы политические недруги.
К слову, это далеко не первый инцидент с участием сына махачкалинского мэра. Ранее в Интернет попадало видео, как Бадрудин Мусаев устраивал стрельбу около ночного клуба «Dragon Hall» на улице Коркмасова.
Именно поэтому общественность Дагестана буквально взорвалась после вынесения оправдательного приговора «мальчику-мажору». Тем более, что приговор был оглашен в закрытом режиме, без присутствия журналистов. Прокуратура Дагестана уже заявила, что обжалует его (хотя, вполне возможно, это не более чем попытка сохранить лицо).  

КЧР: крестовый поход против сенаторов

Очень похожая на дагестанскую история разворачивается и в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии, где уголовное дело по факту применения насилия к сотрудникам полиции возбуждено в отношении врио главы районной администрации Эдуарда Дерева.
Напомним, что он был назначен врио главы 31 августа, после того, как был отстранен от должности его предшественник Солтана Карданов: глава республики Рашид Темрезов отстранил его от допуска к государственной тайне и обратился с иском в Адыге-Хабльский районный суд о принудительном расторжении муниципального трудового контракта. Депутаты района избрали временно исполняющим обязанности главы администрации Мурата Мазукабзова, но глава республики обратился в районный суд с иском от отмене и данного решения. На его место и пришел Дерев.
И тут же неожиданно возбудилась полиция республики, которая дала ход эпизоду, имевшему место еще в августе 2012 года. В этот день у Дерева был "мальчишник" перед свадьбой.  Драка со стражами порядка произошла во время остановки полицейскими ДПС его автомобиля. Следственный комитет предъявил чиновнику обвинение в применении насилия в отношении представителя власти, что может грозить ему заключением сроком до 10 лет.


Уголовное дело в отношении Дерева – это лишний эпизод борьбы за власть в двух «черкесских» районах республики (Хабезском и Адыге-Хабльском), которую начал Рашид Темрезов, недовольный усилением политических позиций влиятельных черкесов – сенаторов Рауфа Арашукова (действующего) и Вячеслава Дерева (бывшего). К слову, напомним, что Эдуард Дерев является сыном последнего.


Ставрополье: старый-новый министр

Губернатор Владимир Владимиров уволил «в связи с утратой доверия» первого замминистра строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Андрея Лазуткина. Напомним, что 30 августа он был задержан по подозрению в получении взятки. До этого момента Лазуткин временно исполнял обязанности главы ведомства, поскольку сам министр Игорь Васильев еще 18 июля был отстранен от должности после возбуждения в отношении него уголовного дела.
Бросается в глаза диаметрально разный подход в отношении двух чиновников. Фабула уголовного дела Васильева никому неизвестна (силовики хранят молчание), губернатор его не только не уволил, но даже и на словах поддержал. А вот о деталях дела Лазуткина сообщили во всех подробностях, да и незамедлительно уволили, не дожидаясь окончательных выводов следствия.



 Возможно, это связано с тем, что у Васильева имеются высокопоставленные родственники. Его двоюродный брат Олег Васильев – генерал-майор юстиции, который с ноября 2015 года возглавляет ГСУ Следственного комитета по СКФО (до этого был первым заместителем начальника).
Вместо Лазуткина временно исполнять обязанности министра будет другой первый заместитель министра Александр Иванов.

КБР: и снова «чернобыльское дело»

15 сентября Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии должна была рассмотреть два представления председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя Нальчикского городского суда Мухамеда Ольмезова и судьи Фатимы Нахушевой. Однако, судя по официальному пресс-релизу коллегии, представления Бастрыкина так и не были рассмотрены.
Ольмезова и Нахушева – фигуранты «чернобыльского дела», которое расследуется уже второй год. Обвиняемой по делу проходят бывший судья городского суда Елизавета Боташева (Бечелова), ее помощница Лейла Дадуева была осуждена к трем годам условно за мошенничество в особо крупном размере.



По версии следствия, сотрудники судейского сообщества вместе с работниками Минсоцзащиты республики входили в преступную группу, которая поставила на поток судебные решения о выплате компенсации морального вреда  «липовым» чернобыльцам.
На тот момент такие выплаты невозможно было осуществить в рамках действующего законодательства: авария произошла в 1986 году, а закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году. Кроме того, как выяснилось в ходе следствия, сотрудница Минсоцзащиты Лера Алхасова получала «откаты» от компенсаций, которые затем распределила между участниками преступной группы.

Ингушетия: религиозные и светские власти помирились

Миром завершилось долгое противостояние правительства региона и Духовного управления мусульман республики, которое с 2005 года бессменно возглавляет Иса Хамхоев. У Хамхоева крайне натянутые отношения с главой республики Юнус-беком Евкуровым, который жестко раскритиковал муфтия за выступление на меджлисе (совете) представителей суфийской ветви ислама в феврале 2016 года в центральной мечети Грозного «Сердце Чечни».
На этом собрании Хамхоев вслед за чеченским лидером Рамзаном Кадыровым и чеченским муфтием Салахом Межиевым призвал радикально бороться с представителями ваххабизма на всем Северном Кавказе. В том числе и в Ингушетии. После этого Хамхоев неоднократно бывал в Чечне: в частности, выступал он на митинге в Грозном в поддержку мусульман Мьянмы, который был инициирован Рамзаном Кадыровым.
Евкуров полтора года назад начал реформу муфтията: часть его полномочий и представительских функций перешла к Управлению по делам религии при главе республики.
А затем Минюст республики направил административный иск в Верховный суд Ингушетии, требуя ликвидировать муфтият за нарушение законодательства об НКО.
2 августа суд по просьбе Минюста отложил рассмотрение иска на неопределенный срок, а затем муфтият согласился с исковыми требованиями управления Минюста и устранил выявленные в его деятельности нарушения закона. После этого МИнюст согласился заключить с Духовным управлением мусульман мировое соглашение.

Чечня: «Карфаген» должен быть разрушен!

Внимание правозащитников было приковано к судьбе Луизы Дудуркаевой, которая была задержана в Минске при попытке отправиться в Норвегию. Девушка тайно бежала из Чечни да месяца назад после того, как стала получать анонимные угрозы в соцсетях – предположительно от членов сообщества «Карфаген», в котором состоит уже почти 50 тысяч человек.
И вся эта огромная масса членов «Карфагена» занимается методичной травлей девушек-чеченок, облик которых якобы не соответствует канонам ислама: с непокрытой головой, открытой шеей, в коротких юбках.
Причем создатели сообщества не скрывают, что намерены распространить свою деятельность и на соседние с Чечней республики – Ингушетию и Дагестан.
Нередко активисты «Карфагена» устраивали «рейды», участники которых отыскивали фривольно одетых чеченок и прямо на месте «перевоспитывали» их. В чем именно заключалось такое «перевоспитание», неизвестно.
Но история Луизы Дудуркаевой свидетельствует, что фанатики были готовы пойти на все, чтобы заставить чеченских девушек «жить по шариату». 22-летняя жительница Аргуна решила получить статус беженца в Норвегии, однако после задержания в Минске ее отвезли обратно в Чечню.  Полицейские при этом ссылались на то, что у них есть некая «оперативная информация» о готовности Дудуркаевой выехать в Сирию. Судьба девушки сейчас неизвестна.

Северная Осетия: разбрасываются мандатами

В регионе продолжают «аукаться» самые грязные за всю историю выборы в парламент. Маргарита Кулова – старший научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН – которая шла на втором месте в партийном списке «Патриотов России» (сразу за Арсеном Фадзаевым) демонстративно отказалась от полученного мандата.
На выборах «Патриоты России» получили второе место после «Единой России» (15,7% голосов против 59,2%), а, скажем, в Ирафском районе республики даже умудрились обойти единороссов (30,1% против 27,2% голосов). Однако, как заявила Кулова, выборы прошли с колоссальным количеством нарушением – и от мандата отказалась именно в знак протеста против фальсификаций.
В день голосования сам Арсен Фадзаев со своим юристом Романом Савичевым (он, кстати, из Ставрополя) лично объезжал избирательные участки, фиксируя многочисленные нарушения законодательства. В Интернете появилось и несколько видеороликов, на которых видны попытки вброса бюллетеней.

Председатель ассоциации «Гражданский контроль» Олег Иванников заявил, будто бы все эти видеоролики смонтированы с целью дискредитации органов государственной власти. А деньги на это якобы идут с Запада. Для «Гражданского контроля» (ее сопредседателем вместе с Иванниковым является член президентского Совета по правам человека Александр Брод) такая позиция – норма. На каких бы выборах ее наблюдатели и юристы не работали, явных нарушений не замечают в упор.
Республиканский избирком Северной Осетии тоже заявил, что все в порядке. Впрочем, на двух участках (№295 и №311, оба – во Владикавказе) результаты голосования все же отменили.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2