Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Сколько чиновники Кавказа тратят на роскошь

Политикa Северный Кавказчиновникиконтрактзакупкивластьпиар  Сколько чиновники Кавказа тратят на роскошь
Наибольшую расточительность проявляют бюрократы в Чечне и на Ставрополье.

«Кавказ Пост» недавно рассказал о том, сколько власти регионов Северного Кавказа тратят на пиар в СМИ. Теперь мы попытаемся разобраться, во сколько чиновники оценивают свое право передвигаться на роскошных авто и прочих транспортных средствах.

Самые «дорогие» чиновники – в Чечне

Какие именно суммы различные органы власти закладывают на покупку транспортных средств, общественность заранее узнать не может. Эти расходы (как, впрочем, и траты на покупку новой мебели или компьютерной техники) скрыты под расплывчатой формулировкой «Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд». Какие именно затраты были скрыты в этой бюджетной строке, можно узнать, лишь когда уже объявлена конкретная конкурсная процедура (они в обязательном порядке должны публиковаться через ЕИС «Закупки»).

Давайте для начала сравним, в каком из регионов Северного Кавказа содержание чиновников налогоплательщиков обходится дороже всего. На самую широкую ногу живут, разумеется, в Чечне, где содержание администрации главы и правительства обойдется в 2017 году в 843 миллиона, управления делами главы и правительства – еще чуть более 1 миллиарда, а аппарата парламента – в 376 миллионов.

Чуть скромнее запросы чиновников в Ставропольском крае: на содержание аппарата Думы в 2017 году в бюджете заложено 363 млн. рублей, а на содержание правительства – 932 миллиона. И это, разумеется, еще без профильных министерств и прочих ведомств (включая избирком и Контрольно-счетную палату).

Дагестан: аппарат Народного собрания в текущем году будет «стоить» 165 миллионов, а администрация главы и правительства – 863 миллиона.

Еще скромнее выглядят запросы чиновников в соседней Ингушетии, где содержание администрации главы региона обойдется в 2017 году в 125 млн. рублей, аппарата правительства – в 201 миллиона, а аппарата Народного собрания – в 65 миллионов.

Для налогоплательщиков Карачаево-Черкесии Народное собрание республики будет «стоить» чуть более 108 миллионов, а вот аппарат главы и правительства (точнее, финансово-хозяйственное управление) – 269 миллионов.

Можно сравнить с бюджетными расходами на чиновников в Кабардино-Балкарии: управление делами главы и правительства – 510 миллионов, а вот аппарат парламента – всего 66 миллионов.

И, наконец, Северная Осетия, где администрация главы и правительства «стоит» 351 миллион, а аппарат парламента – 106 миллионов.

Депутатский зад дороже «скорой помощи»

Когда чиновники имеют возможность закладывать на собственное содержание практически любые суммы, то затем бесконтрольно и тратят их на любые прихоти. В конце марта автобаза правительства Ставрополья провела конкурс на закупку десяти иномарок цвета «черный металлик» стоимостью почти 1,5 млн. рублей каждая, который выиграла московская компания «Рольф-моторс» – официальный дилер в России немецкого бренда BMW.

Одновременно и Дума Ставрополья также решила закупить десяти иномарок по 1,5 млн. рублей за штуку. Для сравнения: щедрые краевые чиновники решили закупить пять машин «скорой помощи» для новой поликлиники, которая строится в Юго-Западном районе Ставрополя – и это обойдется бюджету в 41,5 миллиона. То есть спасение жизней наши «народные избранники» оценили ненамного дороже, нежели транспортировку своих начальственных задниц в немецких седанах.

Заодно решили обзавестись новенькими авто и в правительстве Чечни, объявив аукцион на закупку 15 иномарок суммарной стоимостью почти 20 миллионов (в том числе 4 микроавтобуса по 1 млн. рублей и 6 седанов по 1,7 миллиона). Причем на конкурс была подана одна-единственная заявка – от ООО «Трансвелл», которую чиновники и отвергли. Однако потом конкурс все же провели, и контракт с «Трансвеллом» заключили…

Кстати, недавно Министерство туризма и народных художественных промыслов Дагестана недавно пыталось закупить у предпринимателя Светланы Дружининой седан серебристого цвета за 1,6 млн. рублей. И снова конкурсную заявку отвергли. Но можно не сомневаться, что деньги-то чиновники все равно потратят…

бэха2.jpgИномарки закупают для "государственных нужд"

Чиновники остро нуждаются… в «бумере»

Проанализировав ЕИС «Закупки», можно без особого труда обнаружить конкурсы на поставки иномарок стоимостью более 1 млн. рублей «для государственных нужд» во всех регионах Северного Кавказа. Скажем, в Дагестане сейчас идет конкурс на поставку легкового авто с двигателем мощностью 349 л.с (точную модель в конкурсной документации указывать запрещено) за 1 млн. 250 тысяч рублей.

А в Чечне чиновники ломают голову над тем, у какой бы фирмы закупить два пассажирских микроавтобуса по 2 млн. 30 тысяч рублей каждый.

Верховный суд Ингушетии тоже недавно купил легковушку за 1 млн. рублей у компании «Фреш дилер», а Карачаево-Черкесское управление автодорог – иномарку за 1,5 миллиона у ООО «СБСВ-Ключавто Жуковка» (официальный дилер Toyota).

И это только региональные органы власти, а какую расточительность проявляют бюджетные учреждения и местные администрации! Например, в начале мая администрация Ипатовского округа купила BMW 520 за 2,5 млн. рублей. Как водится, «для государственных (муниципальных) нужд». Ну вот остро нуждаются ипатовские чиновники в новеньком «бумере» – и все тут!

Удивительно только, что внимания ко всем этим закупкам не проявляет «Общероссийский народный фронт». Некогда он взял резвый старт по обличению чиновников, повинных в тяге к роскоши за бюджетный счет, но затем активность «фронтовиков» постепенно сошла на нет. Может, старт президентской кампании заставит их быть поактивнее?!
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В СКФО зафиксирована тенденция к сокращению числа мест для пациентов с коронавирусом

Экономикa Изображение загружается

Минэк предлагает установить более низкие тарифы для ОЭЗ на Северном Кавказе

Обществo Изображение загружается

Чемпион мира-2018 скрыл от «Сочи» серьезную травму

Политикa Изображение загружается

В период самоизоляции власти КЧР разместили госзаказы на 2 млн рублей

Обществo Изображение загружается

В России начало лета может выдаться более тёплым, чем обычно

Экономикa Изображение загружается

Польша разорвала контракт на транзит российского газа из-за дороговизны