Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

СКР возбудил дело о вовлечении детей по фактам призывов в соцсетях

Политикa НавальныймитингСКРуголовное делопризыв
СКР возбудил дело о вовлечении детей по фактам призывов в соцсетях Фото: СКР
Речь идет о  призывах к несовершеннолетним участвовать в несогласованной акции 23 января.

Призывы тиражировались в соцсетях. Это сети TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, , а также YouTube.

Официальный представитель Следкома Светлана Петренко, слова которой приводит РИА Новости, говорит: «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления <...> «вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством информационно-телекоммуникационных сетей». 

В ведомстве напомнили, что в России действуют ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой по коронавирусу, поэтому было отказано в проведении 23 января митингов.

В Генпрокуратуре РФ потребовали заблокировать распространяемые в Интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом.

Напомним, что оппозиционер Алексей Навальный был задержан 17 января после возвращения из Германии в зоне паспортного контроля в аэропорту Шереметьево. Изначально борт должен был приземлиться во Внуково. В актовом зале отделения полиции в Химках на следующий день прошло заседание суда, на котором Навального арестовали на 30 суток.

Были также задержаны соратники Навального - Любовь Соболь и Кира Ярмыш. Свою проверку в отношении руководителей штабов Навального проводит и МВД.

Листовки с напоминанием о пагубных последствиях участия в митингах получили даже папы и мамы воспитанников некоторых детских садов, сообщает «Эхо Москвы».

Ранее сразу несколько федеральных ведомств призывало воздержаться от участия в несогласованных акциях в поддержку Навального в субботу, 23 января. 

Напомним, что Алексей Навальный сидит в СИЗО. По словам его адвоката Ольги Михайловой, у политика начались проблемы со зрением, хотя его общее самочувствие она назвала «нормальным».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2