Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

СКР затребовал материалы об убийстве депутата Крымшамхалова из КЧР

Политикa СКРубийствоКрымшамхаловАрашуковыТемрезовКЧР
СКР затребовал материалы об убийстве депутата Крымшамхалова из КЧР Фото: rbc.ru
В связи с громким делом говорят об Арашуковых и Темрезове.

СКР забрал из Карачаево-Черкесии материалы об убийстве депутата Народного собрания республики, руководителя фракции «Справедливая Россия» Ислама Крымшамхалова.

Громкое дело в течение 10 лет не раскрыли, поскольку за ним стоят высокопоставленные лица. По данным Rucriminal.info, организатором нападения являлся местный «авторитет» Артур Кнухов по кличке Туя. Последний, в свою очередь, был тесно связан с сенатором Рауфом Арашуковым. Но заказчиками они не являлись. Известно, что Крымшамхалов конфликтовал с нынешним главой КЧР Рашидом Темрезовым и его приятелем Эльдаром Салпагаровым.

Рауф Арашуков, в отличие от своего отца Рауля, не молчит в ходе неформального общения с оперативниками в СИЗО. Он охотно делится информацией о том, сколько и кому платил его клан. Эти откровения Рауфа вызвали у определенных лиц в КЧР состояние, близкое к панике. И сразу у семьи Арашуковых появилась крупная сумма денег. Это плата за молчание сенатора. Что самое интересное, крупный транш семье Арашукова совпал с тем, как Москва затребовала материалы об убийстве Ислама  Крымшамхалова.

Он был убит 13 января 2009 года. В этот день он на своём автомобиле подъехал к Верховному суду РФ. По депутату был открыть огонь из проезжавшей мимо «Лады Приора». Довольно быстро в ходе расследования вышли на Артура Кнухова, но для него всё закончилось ничем. Расследовал преступление  Тимур Бетуганов, приятель Рауфа Арашукова. А Туя лично общался с Рауфом и выполнял для него разные «скользкие» поручения. Например, именно он обеспечил оружием киллера, который по отмашке Арашукова застрелил лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова, информирует «Русский криминал».

Самого Артура Кнухова застрелили в 2011 году. По одним данным, он погиб  в бандитской «разборке». По другим сведениям, он слишком много знал об Арашукове.

Теперь Арашуков в СИЗО и сам охотно рассказывает о других, отрицая свое участие в «мокрых» делах. «Заказчиком» убийства Крымшамхалова он точно не являлся.

В своё время Темрезов возглавлял отделение «Справедливой России» по КЧР, а Крымшамхалов руководил фракцией «СР» в собрании. Между собой Темрезов и Крымшамхалов, мягко говоря, не ладили. А потом лидер «СР» Сергей Миронов лично исключил из партии Темрезова - в связи с коррупционным скандалом, причастность к которому Рашида Темрезова выяснил в своем расследовании депутат Госдумы, журналист Александр Хинштейн. Крымшамхалов праздновал победу. А в республике поговаривали, что и у журналиста, и у Миронова компромат на Темрезова мог появиться от Ислама.

В 2009 году Крымшамхалов должен был возглавить администрацию тогдашнего президента КЧР Бориса Эбзеева. Однако после убийства Крымшамхалова это место занял его конкурент Эльдар Салпагаров, близкий друг, давняя опора Темрезова. Когда последний стал главой КЧР, то Салпагаров сохранил кресло.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2