Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Смертниками в аэропорту Стамбула могли быть уроженцы Чечни и Дагестана

Политикa ЧПТурцияЧечняДагестантерактаэропорт
Смертниками в аэропорту Стамбула могли быть уроженцы Чечни и Дагестана

Полиция Турции нашла чеченский след в терактах в международном аэропорту Ататюрка.
Во время подрыва двух смертников 28 июня там погиб 41 человек, ещё 239 ранены. Среди жертв было немало граждан иностранных государств.
Турецкая газета Yeni Safak сообщает, что одним из организаторов теракта в Стамбуле является выходец из Чечни Ахмед Чатаев. Всего же в организации теракта по данным издания подозревается восемь человек, один из которых уже задержан. Есть среди них и выходцы из бывшего СССР: из Киргизии, Узбекистана и российского региона Дагестан.
О Чатаеве известно, что он был соратником лидера преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а после его смерти примкнул к запрещенному в России «Исламскому государству», отмечает Yeni Safak. 
В 2012 году Чатаев был задержан при спецоперации в ущелье Лопота, но суд Тбилиси в 2013 году его оправдал. Затем экстремист перебрался на постоянное место жительства в Турцию. Минфин США включил его в список антитеррористических санкций.
Турецкое агентство DHА со ссылкой на источник в полиции также утверждает, что еще один из организаторов теракта тоже имеет российское гражданство. Это выходец из Чечни Осман Вадинов, который прибыл в Турцию из сирийской Ракки, контролируемой сейчас «Исламским государством».
Турецкое агентство DHА со ссылкой на источник в полиции также пишет, что ещё один из организаторов теракта тоже имеет российское гражданство. Это Осман Вадинов из Чечни. В Турцию он попал из сирийской Ракки, контролируемой сейчас запрещённой в РФ террористической организацией «Исламское государство».
При этом чуть позже в пресс-службе киргизского внешнеполитического ведомства заявили, что выходцы из Киргизии не принимали участие в террористической атаке на стамбульский аэропорт. Да и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не располагает сведениями, подтверждающими или опровергающими информацию о том, что один из террористов в аэропорту Стамбула был выходцем из России.
Также в международном аэропорту имени Ататюрка во время теракта находились восемь чеченских студентов, обучающихся в Турции. В тот день они должны были вылетать в Нальчик. Также в зале ожидания ждали рейса в Россию несколько чеченских семей, проживающих в Турции. Никто из них не пострадал. Им купили билеты на новый рейс и оплатили гостиницу из средств чеченского РОФ имени Ахмат-Хаджи Кадырова, о чём накануне сообщил на своей странице в Инстаграм и.о. главы ЧР Рамзан Кадыров.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2