Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

СМИ: начало чеченской войны могло быть связано с единственной фразой Ельцина

Политикa ЧечнявойнаЕльцинДудаевпереговорызвонокфраза
СМИ: начало чеченской войны могло быть связано с единственной фразой Ельцина Фото: Reuters
Экс-депутат Госдумы РФ Валерий Борщев сообщил «Ленте.ру» о несостоявшемся звонке, который мог определить развитие событий.

Борщев считает, что один звонок Джохару Дудаеву мог предопределить благополучный исход развития события. Но Борис Ельцин заявил, что еще «не время». Борщев, который ныне является сопредседателем Московской Хельсинкской группы, в интервью «Ленте.ру» отметил, что военного сценария не хотела ни одна из сторон. Российские и чеченские военные вели неофициальные и неформальные переговоры, итогом которых стало снятие Дудаевым «тезиса о выходе из состава России».

Собеседник сообщил, что депутат Сергей Ковалев начал просить президента Ельцина сделать звонок Дудаеву, дабы не допустить начала войны. Но тот произнес слова «еще не время», что также подтвердил зампредседателя правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова Анатолий Шабад.

Шабад также рассказал, что ранее, в октябре 1993 года, Дудаев написал Борису Ельцину послание с оценкой «прижатия» оппозиции, которая была несколько издевательской. Дудаев словно намекал Ельцину, что «мы с вами один не лучше другого».

Напомним, что первая чеченская кампания началась в 1994 году и длилась до 31 августа 1996 года. Было убито свыше пяти тысяч российских военнослужащих, порядка 80 тысяч мирных жителей.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2