Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

СМИ рассказали, откуда у семьи Меликова апартаменты в Москве

Политикa СМИМеликовапартаментыМосквабутлегералкогольШушаревЧуян
СМИ рассказали, откуда у семьи Меликова апартаменты в Москве Фото: moment-istini.com
Журналисты говорят, в частности, о возможном крышевании теневого алкогольного бизнеса. 
 
Врио главы Дагестана Сергей Меликов, который сейчас находится под явным покровительством Кремля, может утратить это доверие. Во-первых, «генерал-губернатора» могут привлечь   за возможное хищение 1 млрд рублей при проведении госзакупок для Росгвардии, а во-вторых, - за несоответствие расходов доходам, о чём уже сообщалось.

Напомним, жена политика владеет шикарной квартирой в центре Москвы, на Новом Арбате средняя стоимость которой - около 160 млн руб. Апартаменты в 200 квадратов нельзя было приобрести на генеральскую зарплату, даже если суммировать доходы супругов за 10 лет. По некоторым данным, эту недвижимость Меликов мог получить от бутлегера Шушарева (ранее теневик там жил) за «крышу». Его силовик мог покрывать, когда был полпредом в СКФО. Игоря Шушарева СМИ называют одним из организаторов схемы производства и продаж контрафактного алкоголя на юге России, информирует compromat.ru. Расцвет его бизнеса по времени совпал с полпредством Сергея Меликова в 2014-2016 годах.

Тогда при возможном попустительстве Меликова не менее 80% водки, которая попадала на прилавки магазинов региона, выпускалось нелегально. Для этого искусственно занижались масштабы производства спирта: на бумаге загрузка сырьевых заводов не превышала 25%, хотя в реальности они работали на полную мощность и вывозили неучтённую продукцию на автомобилях, не имеющих лицензию и не оборудованных системой ЕГАИС. К весне 2016 года совокупный объем нелегального спирта в регионе составил 9 млн декалитров. Практически весь он шел на производство контрафактной дешевой водки низкого качества и суррогатов, которыми ежегодно травились тысячи россиян.

Львиная доля легальной продукции списывалась как брак - под видом возврата от покупателей, что позволяло не платить НДС. Только в одной КБР в 2015 году больше половины из 14 заводов не заплатили налоги, задолжав бюджету 26 млрд рублей. Уже к лету 2016 года их долг по акцизам вырос до 39 млрд рублей. Эту и многие другие подробности выяснили сотрудники СК, ФСБ и Генпрокуратуры, проводившие масштабную проверку деятельности ликёроводочных заводов в КБР. По её результатам была остановлена деятельность сразу одиннадцати алкогольных предприятий.

Без мощного административного ресурса проворачивать всё это невозможно. А чтобы скрыть масштабы воровства от федеральных властей, были задействованы возможности полпреда Меликова. Лишь в 2018 году открыли уголовное дело в отношении беглого экс-главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, которому вменяются махинации на алкогольном рынке на 30 млрд рублей через подконтрольный банк, в том числе в СКФО.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2