Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Собчак оказалась для Жириновского «не того пола», а в Чечне ее поддержали

Политикa НовостиРоссияЭхо МосквыЮлия ЛатынинаКод доступавыборыВладимир ПутинКсения СобчакЧечня
Собчак оказалась для Жириновского «не того пола», а в Чечне ее поддержали

О перспективах Госдумы России без «зайчуток»-слуцких, президентском гареме и чеченском «бунте» высказалась в еженедельном обзоре Юлия Латынина.

Если бы Собчак была красивым молодым человеком…

В эфире «Эха Москвы» журналистка обратила внимание, что прошедшая избирательной кампания запомнилась, разве что, сценой с обливанием водой в ходе из телевизионных дебатов с участием Собчак и Жириновского. Автор «Кода доступа» полагает, что свет на случившееся проливает недавняя история с Ренатом Давлетгильдеевым, которого, напомним, лидер ЛДПР якобы домогался. Причину «плохого» отношения к Собчак со стороны Жириновского Латынина объясняет так:

«Если бы она была красивым молодым человеком, возможно, к ней бы было отношение совсем другое. Может быть, ее даже пригласили бы в баню, а так как женщина — ну, чего с нее взять?».

Первые конкурентные выборы за много лет

У Владимира Путина на прошедших выборах все-таки был соперник – Алексей Навальный. Оппозиционер выступил с призывом к гражданам бойкотировать выборы и отправил на участки для голосования 33 тысячи наблюдателей. Потому главе путинского избирательного штаба пришлось строить стратегию на победу над Навальным, стало быть, нагнетать явку. И ее нагнетали. 

О картине в день выборов Латынина говорит:

«Мы видели фантастически рекордные цифры утренней явки, когда людей сгоняли как стадо, когда рожениц сгоняли, симфонические оркестры, какие-то талончики люди брали».
Напомним, что утренняя явка уже на 10 часов составляла 16,55%. Об этом журналистка рассуждает так: «Это была абсолютно ненормальная явка, потому что, например, в 2000-м и в 2012-м это была явка 6,5%. То явка на 10% больше – это была неестественная явка».

Чечня бросила вызов Кадырову

Отдельно Латынина проанализировала голосование в Чечне, регионе, где традиционно  голосуют 100%, «из них 115% - за Путина». Алексей Навальный направил серьезный десант наблюдателей в ЧР. На участках без наблюдателей в Грозном была зафиксирована явка 99%- 99,8%. Там, где работали наблюдатели, УИК № 405, к примеру, было зафиксировано 32%. За Путина голоса отдали 65%. Об УИК № 402, где главным наблюдателем стал Петр Верзилов, явка составила 70%, за Грудинина проголосовали  22%, за Путина –  68%, за Собчак – 4,6. Латынина говорит:

«О, как! Что там сказали чеченские власти? Что Собчак набрала в Чечне – 0. Ни фига себе – 4,6%!».
Она полагает, что этот электорат сделал выбор «в пику Кадырову, потому что Собчак приехала в Чечню, тем самым бросив Кадырову вызов». Журналистка резюмирует: «С одной стороны, 4,6 – не много, но, с другой стороны, это больше, чем по России в среднем. И мы понимаем, что стоит голос человека, который отдал его за Собчак в Чечне».

Она также обращает внимание, что страна увидела «совсем другую Чечню, в которой 30% пришло, из них 60% проголосовало за Путина».

Паника Кремля

Проанализировала Юлия Латынина и поздравительные телеграммы в адрес победившего Владимира Путина. Она напомнила, что в 2008 году "все западные политики выстроились в очередь поздравлять, правда, не Владимира Владимировича, а маленького Медведева". По ее мнению, «к утру вторника в Кремле наступила паника, потому что как-то западные лидеры, в отличие от Додона и Абхазии, не спешили поздравить, то есть намечалась какая-то ситуация Науру».

Она также обратила внимание на звонок французского лидера Макрона, который попросту «воспользовался ситуацией, чтобы позвонить Путину и выразить возмущение тем, что происходит в России, и химической атакой в Солсбери». Кремль отчего-то счел этот звонок поздравлением. Хотя в пресс-релизе французского президента слово «поздравление» показательно отсутствовало.

Слуцкий «ухаживал» как настоящий мужчина?

Латынина полагает, что присутствие в Госдуме следующего созыва персон типа Собчак или Гудкова будет положительным моментом:

«Для начала, будут настоящие новости из Государственной думы, а не только о том, какой депутат Слуцкий-зайчутка кого, где и какого пола схватил за филейную часть».

Что касается ярой защиты коллег в адрес оскандалившегося парламентария, о которой сообщал «Кавказ Пост», Латынина проводит яркие аналогии. Власть в России привыкла рассуждать так:

Про вмешательство в американские выборы: Во-первых, мы не вмешивались, во-вторых, это было частным образом, а в-третьих, наконец-то, эти суки нас уважают.

Про отравление Скрипалей: Во-первых, мы «Новичок» на разрабатывали, во-вторых, мы его уничтожили, а в-третьих, так и надо всем сбежавшим на Запад предателям.

О педофилах в Челябинске: Во-первых, педофилов не было, во-вторых, мы их всех арестовали, а в-третьих, эти дети умственно недоразвитые — так им и надо.

И, соответственно, о Слуцком: Во-первых, он не приставал, во-вторых, они агенты Госдепа, а в-третьих, так и должен ухаживать настоящий мужчина.

Она делает вывод, что думцы защищают даже не Слуцкого, а свое право абсолютной безнаказанности, на которое вдруг посмела посягнуть общественность.

«Как ньюсмейкеры они никого не интересуют, - говорит Латынина, - это гарем президента России, и мы видим, что единственной новостью, которая в ближайшее время будет интересовать людей: кто кого в гареме пощупал и вне гарема».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2