Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

События в Каталонии напомнили Абхазию начало 90-х

Политикa абхазиякаталонияиспаниянезависимостьвыборымид
События в Каталонии напомнили Абхазию начало 90-х
МИД Абхазии с особым интересом наблюдало за ходом референдума в Каталонии и его последствиями.

На референдуме за отделение Каталонии от Испании 90% проголосовавших высказались за независимость в воскресенье 1 октября.

"Испанские власти, изначально отказавшиеся признавать итоги референдума, предприняли беспрецедентные меры не только политического, но и силового давления на сторонников независимости Каталонии", — отмечает МИД республики.

Внешнеполитическое ведомство Абхазии обращает внимание на то, что в преддверии референдума испанские власти осуществили многочисленные аресты видных общественно-политических деятелей Каталонии, а непосредственно в день голосования применили грубую физическую силу в отношении собственных граждан, пожелавших реализовать свои демократические права.

Нынешние события в Каталонии имеют много общих характерных особенностей с процессами, проходившими в Абхазии в начале 90-х годов. Абхазия также, как сейчас Каталония, отстаивала свое право на независимое существование исключительно мирными средствами, пытаясь разрешить все противоречия с Грузией в правовом русле. В ответ на это Грузия совершила акт вооруженной агрессии против мирного населения, развязав кровопролитную войну в Абхазии", — говорится в заявлении.

МИД Абхазии с сожалением отмечает, что современные власти Испании совершают серьезное преступление в отношении собственных граждан, пытаясь подавить стремление народа Каталонии к независимости путем жестокого насилия. 

Необходимо понимать, что Каталония, как и Абхазия, — это территория с собственными традициями государственности, богатой историей и культурной самобытностью. 

"Глубоко убеждены, что существующий в Испании тяжелый внутриполитический кризис должен быть разрешен в правовом русле, путем переговоров и компромиссных решений", - считает МИД Абхазии.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2