Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Соцсети Азербайджана: над страной смеются в Турции после назначения Мехрибан Алиевой

Политикa НовостиАзербайджанТурциятелеканалFOX TVновостьназначениепосмешищевице-президентМехрибан Алиева
Соцсети Азербайджана: над страной смеются в Турции после назначения Мехрибан Алиевой

Национальный совет телевидения и радио Азербайджана 22 февраля решил прекратить вещание турецкого телеканала «FOX TV», так как ведущий, ухмыляясь, прочитал новость о назначении супруги президента вторым лицом в государстве.

«Кавказ Пост» писал о том, что Ильхам Алиев 21 февраля своим официальным Указом назначил на пост вице-президента свою жену Мехрибан Алиеву. Об инциденте с турецким ТВ-каналом рассказал сайт оппозиционной азербайджанской газеты «Азадлыг». После этого известия, как пишет оппозиционная властям пресса, в местных социальных сетях началась бурная дискуссия о том, что теперь Азербайджан стал посмешищем не только на не всегда дружелюбной мировой арене, но даже в братской «родной» Турции.

Назначение первой леди на высокий пост раскритиковало и руководство в правящей в Турции партии справедливости и развития, и главная оппозиционная Народно-республиканская партия Хюрриет. Депутат ПСР Бурхан Кузун так и высказался:

«Подобное кумовство неэтично. Выходит, когда президент отправится за рубеж, штурвал управления страной передаст в руки своей жены, а это неправильно».
Тюрские соседи шутят на этот счёт, что теперь нет никакой гарантии, что Алиев бразды правления не передаст, к примеру, и своему сыну, которому всего 18 лет. 

Напомним, ранее должности вице-президента в азербайджанской вертикали власти не было вовсе, такое решение глава государства принял после драматических событий, связанных с правящим режимом. Одно из них было два года назад, когда национальная валюта, манат, резко упала по отношению к иностранным валютам. Во всём обвинили главу Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиевв, заподозренного в хищении нескольких миллиардов долларов, и упрятали за решётку до 2030 года.

А через полгода в конце 2015-го полетела и «голова» министра национальной безопасности Эльдара Махмудова, само ведомство было расформировано, а многие его сотрудники арестованы. Также несколько дней назад «Хаккин.аз» (информационно-аналитический и мониторинговый портал, созданный в рамках общественного объединения «За права человека») опубликовал информацию о возможном назначении на должность второго вице-президента страны 57-летнего председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской автономной республики Васифа Юсиф оглы Талыбова. Годы его правления запомнились тем, что в 2005 году в Нахичевани было уничтожено крупнейшее средневековое армянское кладбище хачкаров в Джульфе.

ОЛИВИЯ ДМИТРИЦКАЯ

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2