Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Спецфонд для идей инвестиционного сотрудничества вместе создадут Россия и Армения

Политикa НовостиРоссияАрменияГоркипереговорыэкономикаинвестицииэкспортимпортрынкитуризмДмитрий МедведевКарен Карапетян
Спецфонд для идей инвестиционного сотрудничества вместе создадут Россия и Армения Фото: Пресс-служба Правительства РФ

«У нас теперь единые правила игры в рамках Евразийского экономического союза. Они понятны и российскому бизнесу, и армянскому. Рассчитываем, что таможенных и иных бюрократических процедур будет меньше», – заявил премьер Дмитрий Медведев.

Врата в Армению для россиян открыты...

Неделю назад в Горках прошли важные российско-армянские переговоры. О важном гуманитарном аспекте, дающем расширение прямых контактов между жителями двух государств, уже рассказывал «Кавказ Пост». И, действительно, через несколько дней, 24 января, глава Правительства Дмитрий Медведев и его закавказский коллега Карен Карапетян договорились о том, что россияне смогут ездить в Армению и по внутренним общегражданским паспортам, о чём был подписан документ. Армянский премьер-министр уточнил:

«Думаю, это даст сильный толчок развитию культурно-гуманитарных отношений. Мне кажется, Армения как туристическая страна для российских граждан недооценена. Мы в этом году ожидаем принципиального изменения в лучшую сторону».

Россияне пока недооценивают туризм в Армении

...осталось открыть рынки бизнесменам

Также Дмитрий Медведев на рабочей встрече поднял ещё один важный пласт обсуждения – торгово-экономической сферы и реализации совместных инвестиционных проектов. Он отметил, что нужно двигаться дальше в сторону открытия рынков обоих государств. Как затем поделился с прессой премьер, Россия является ведущим внешнеэкономическим партнёром Армении, её доля во внешней торговле достигла примерно 25%. Несмотря на довольно сложную конъюнктуру, показатели взаимного товарооборота хорошие и в 2016 году составили более миллиарда долларов. Растёт реальный экспорт. В прошлом году довольно существенно вырос и импорт из Армении, в частности, продовольственных товаров. Дмитрий Медведев отметил:

«Сейчас есть целый ряд проектов, в том числе связанных с тепличным хозяйством, выращиванием овощей и фруктов, которые идут в российские торговые сети. Рынок у нас большой. Думаю, на этом нужно сосредоточиться в ближайшее время».

В свете инвестиционного сотрудничества российский премьер поделился одной идеей, связанной с созданием специального фонда для этих целей. Он пообещал поручить профильным ведомствам проанализировать возможность создания специального российско-армянского фонда, который определит направления инвестиционного сотрудничества и источники финансирования.

А в целом экономическое сотрудничество в ближайшие годы между Россией и Арменией будет выстраиваться на базе подписанного в конце января документа. Это меморандум о сотрудничестве между российским Министерством промышленности и Министерством экономического развития и инвестиций Армении. Рассчитан он на пять лет. Но есть ещё и сферы, где это сотрудничество можно было бы развивать практически с нуля, подчеркнул Дмитрий Медведев.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2