Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

«Спрошу у жены»: кто из депутатов согласился отказаться от пенсионных надбавок

Политикa РоссияГД РФпенсиядепутатынадбавкаденьгиотмазкиоправдания
«Спрошу у жены»: кто из депутатов согласился отказаться от пенсионных надбавок
Только шесть депутатов выразили готовность отказаться от доплат к пенсии. Остальные оригинально отмазались.

25 октября Госдума в третьем чтении приняла закон, который дает парламентариям и сенаторам право добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к страховой пенсии. В настоящее время из 450 депутатов Госдумы могут рассчитывать на доплату 74 человека. Среди них женщины в возрасте от 56 лет и шести месяцев и мужчины от 61 года и шести месяцев, проработавшие к этому времени в палате не менее пяти лет.

Размер доплаты в этом случае составляет 46,6 тысяч рублей. При стаже работы более 10 лет он возрастает до 63,5 тысяч рублей.


РБК спросил у парламентариев, готовы ли они отказаться от «дополнительных» десятков тысяч рублей к своей пенсии. Ответ «слуг народа» удручает: из 74 депутатов от финансовой надбавки готовы отказаться всего шесть человек. Среди них, члены «Единой России» Николай Гончар, Василий Максимов, Николай Борцов и Владислав Резник.

«Я голосовал за повышение пенсионного возраста», – объяснил свое решение Гончар. 


В свою очередь, Резник заявил, что откажется от надбавки «в знак солидарности». Также согласились отказаться от доплаты главы фракций ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

С остальными парламентариями беседа протекала сложнее. Среди опрошенных депутатов 33 человека уклонились от прямого ответа на вопрос.

Например, коммунист Николай Иванов пообещал отказаться «и от зарплат, и от пенсий», но только тогда, когда «вернется советская власть». Представитель партии «Единая Россия» Елена Панина заявила, что персонально к ней «это не относится», потому что она «оканчивать срок полномочий» пока не планирует. Депутат от «Справедливой России» Галина Хованская отказалась отвечать, назвав невинный вопрос «провокацией». Оригинальнее всех «съехал» с вопроса эсэр Федот Тумусов

«Спрошу у жены», – пообещал парламентарий.


Еще 15 депутатов прямо заявили, что отказываться от доплаты не собираются. 

Сильнее всех вопрос о надбавке расстроил коммунистов. Так, Николай Арефьев заявил, что обычной пенсии ему на жизнь не хватит: «Я на одну свою трудовую пенсию не проживу. Я плачу за квартиру 12 тысяч рублей и пью лекарств на 18 тысяч в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит», – посетовал депутат. Олег Смолин отказался «играть в глупые игры». Еще один представитель партии КПРФ Владимир Бортко заявил: «А почему я должен отказываться? Смысл какой?».

«Сейчас, ага, побежала отказываться. Мне еще не на пенсию»,
— заявила депутат от КПРФ, глава комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

В других партиях также нашлись депутаты, не пожелавшие отказаться от надбавки. Так, депутат от «Единой России» Светлана Максимова пожаловалась корреспонденту: «Не могу сказать, что мы жируем… Живу я очень скромно, я даже с этой зарплаты не могу отложить ничего для себя». Ее коллега по партии  Валентина Пивненко сказала, что могла бы иметь «больший доход, работая в другом месте, более спокойном». 

К сожалению, где то спокойное место с хорошей зарплатой парламентарий не уточнила.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2