Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Сразу две опасные авиабомбы обнаружили при земляных работах в Осетии и Чечне

Политикa НовостиСеверная ОсетияВлдаикавказАлагирЧечняавиабомбыобнаружениебоеприпасМЧСвойнаДень Победы
Сразу две опасные авиабомбы обнаружили при земляных работах в Осетии и Чечне Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

Довольно символично, что произошло это на Северном Кавказе в канун Дня Великой Победы.

Около полудня 4 мая на окраине селения Црау Алагирского района РСО-Алания была найдена фашистская авиационная бомба времен Великой Отечественной войны. Для обезвреживания взрывоопасного предмета из Ростова-на-Дону приехали специалисты Донского спасательного центра МЧС России с многолетним опыт работы по очистке территорий от неразорвавшихся боеприпасов. Все работы пиротехники МЧС проводили с соблюдением необходимых мер безопасности.

Расчет прибыл в Северную Осетии из Чечни, где обезвредил с начала года целых четыре авиабомбы. Начальник Главного управления МЧС России по ЧР Руслан Яхьяев поделился подробностями инцидента 4 мая:

«Боеприпас обнаружили рабочие в карьере по добыче песка в окрестностях станицы Ищерская Наурского района Чечни. За 72 года, что прошли с окончания Великой Отечественной войны, он не потерял свою разрушительную силу. Стокилограммовая бомба предназначалась для поражения живой силы и техники, а также для разрушения конструкций зданий».

Напомним, в 1942-ом шла кровопролитная битва за Кавказ, которая решала судьбу целого государства. Фашисты рвались на благодатный Кавказ из-за нефти, цветных металлов и хлеба. Но это всё было нужно и для мощи Красной Армии. Гитлеровцы рвались к столице Северной Осетии. Из Владикавказа открывалась прямая дорога к нефти Баку и Грозного.

Обнаруженная в станице Чечни авиационная бомба весом 100 кг

Но последней преградой на пути в Закавказье по Военно-Грузинской дороге был Владикавказ, и он выстоял. Фашистов отбросили, а в Великой Отечественной войне произошёл важный перелом. Ожесточённые бои шли и в Наурском районе Чечни, где местные жители случайно на днях наткнулись на фашистскую авиационную бомбу. Туда были брошены 25 отборных дивизий рейха, но советская армия остановила фашистов и не дала им форсировать Терек.

Оливия Дмитрицкая

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2