Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

США и Иран имитируют конфликт для снятия напряженности в регионе

Политикa СШАИранТрампСулейманиудардеэскалация
США и Иран имитируют конфликт для снятия напряженности в регионе Фото: Медуза
Операция «Мученик Сулеймани» была заявлена как «опустошительный ответ» американцам на убийство генерала, но по факту оказалась ограниченной даже по меркам иранских вооруженных сил.

Было задействовано всего полтора десятка баллистических ракет средней дальности. В ходе «законной» мести за убийство генерала Сулеймани обошлось без жертв  обеих сторон, хотя официальные иранские СМИ сообщили (для внутреннего потребления) о 80 погибших американских солдатах.

«Медуза» разобралась в ответе президента США Дональда Трампа после иранского удара — уникального за последние десятилетия. Трамп  выступил перед нацией расплывчато, воинственно и примирительно в «одном флаконе».

Подобные «удары для деэскалации», когда одна из сторон не может не ответить, но не хочет давать повода для большой войны, наблюдались на Ближнем Востоке и прежде. Взять хотя бы удар по Сирии в исполнении США и Великобритания в апреле 2018 года.

После убийства генерала Сулеймани и последовавшего ответа Ирана, Дональд Трамп пригрозил иранцам «большими, быстрыми и точными ракетами» в случае их плохого поведения и пообещал мир и процветание — в случае поведения хорошего.

Напомним, что американский лидер в ходе своей предвыборной кампании обещал закончить «нескончаемые глупые войны» и не затевать новых. Добавим, что  масштабная война на Ближнем Востоке может пагубно сказаться на мировой в целом и американской в частности экономиках.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2