Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

США обвинили «фабрику троллей» Пригожина во вмешательстве в выборы

Политикa Фабрика троллейвыборы в СШАИнтернетсоцсетивмешательствоагитация
США обвинили «фабрику троллей» Пригожина во вмешательстве в выборы
Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения во вмешательстве в процесс американского волеизъявления 13 гражданам России и трем организациям.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер передал в суд 37-страничный документ с подробными доказательствами вмешательства как минимум 13 россиян и трех российских компаний в американские выборы 2016 года, сообщает русская служба Би-би-си. Вашингтон планирует добиться их экстрадиции.

Обвинения предъявлены бизнесмену Евгению Пригожину, его компаниям «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг», а также «Агентству интернет-исследований», получившему большую известность под названием «фабрика троллей». По данным СМИ, эта организация также связана с Пригожиным. 

Американские власти убеждены, что начиная с 2014 года «фабрика троллей» скрытно вела кампанию в американских социальных сетях и занималась организацией митингов, способствуя избранию президентом США Дональда Трампа, и подрывая имидж демократического кандидата Хиллари Клинтон. Минюст США утверждает, что сотрудники организации выдавали себя в соцсетях за американских граждан, используя для этого поддельные или ворованные идентификационные документы. Тролли создавали профили в инстаграме, твиттере, Фейсбук и YouTube, проникли в США под фальшивым предлогом, и не регистрировались в Минюсте в качестве иностранных агентов.

По данным американских властей, тролли создали сотни профилей в социальных сетях от имени американцев, наполняя их контентом в том числе и политического содержания. Чтобы время размещения сообщений не вызывало подозрений, их авторы жили по американскому времени и даже отмечали местные праздники.

А с июня 2016 года началась кампания оффлайн. В докладе сообщается, что обвиняемые организовывали политические митинги в США, выдавая себя за местных активистов, у которых просто нет возможности лично присутствовать на акциях. Для привлечения людей они использовали раскрученные страницы в соцсетях и даже заказывали рекламу в крупных сообществах.

По данным Мюллера, проект финансировала компания «Конкорд менеджмент и консалтинг», принадлежащая Евгению Пригожину, которого СМИ часто называют «поваром Путина». Бизнесмен сообщил агентству «РИА Новости» что не расстроен обвинениями в свой адрес. По его словам, американцы «очень впечатлительные» и «видят то, что хотят видеть». 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал обвинения Минюста США «трепотней», извинившись за «не очень дипломатичное выражение», сообщает ТАСС. Официальный представитель МИД Мария Захарова удивилась что для результативного вмешательства в американские выборы потребовалось так мало человеческих ресурсов. «13 человек осуществляли вмешательство в выборы в США?! 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий?» – написала Захарова в сети Фейсбук.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2