Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

США введут новые санкции против России из-за «дела Скрипалей»

Политикa РоссияСШАВеликобритания"дело Скрипалей"санкции"хайли лайтли"
США введут новые санкции против России из-за «дела Скрипалей» Фото: AFP 2018 / Nicholas Kamm
В российском посольстве раскритиковали дипломатию в стиле «хайли лайтли» отметив, что США не представили доказательств причастности Москвы.

Новые антироссийские санкции, о которых 8 августа объявил Вашингтон, в очередной раз базируются на популярном в современной западной политике принципе «хайли лайтли». На этот раз ограничительные меры связаны со скандальным «делом Скрипалей», в причастности к которому Великобритания и США обвиняют Россию, не приводя при этом никаких доказательств или фактов причастности Москвы к отравлению бывшего полковника ГРУ и его дочери. 
5b66a5c518356165198b4595.jpgВ отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Великобритания и США обвиняют Россию, не приводя при этом никаких доказательств.
Ограничения касаются запрета на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. Речь идет об электронных устройствах и их компонентах, в том числе тех, что используются в авиационной отрасли. Однако на сайте Госдепа уточняется, что для сотрудничества в космосе, обеспечения безопасности коммерческих пассажирских перелетов и поставок товаров для гражданских нужд будет сделаны исключения.

Напомним, 8 августа Госдеп США объявил, что новые санкции против России начнут действовать с 22 августа. Кроме того, Вашингтон не исключил принятие и второго пакета санкций в том случае, если Россия в течение трех месяцев не выполнит ряд условий. Так, Москва должна предоставить гарантии, что не будет использовать химическое оружие и обеспечить допуск международных инспекторов на объекты, где предположительно такое оружие может производиться.

Какие именно «гарантии» устроят Вашингтон, американская сторона не уточняет.


В посольстве РФ новые меры назвали не иначе, как «драконовскими». Дипломаты подчеркнули, что на уточняющие вопросы в Вашингтоне отвечать отказались, заявив при этом что США «располагают достаточным объемом данных, позволяющих сделать вывод о "виновности России"». В дипмиссии подчеркнули, что российская сторона по-прежнему настаивает на транспарентном расследовании инцидента в Солсбери и наказании виновных. Дипломаты также предложили США предать гласности переписку по делу Скрипалей.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2