Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

США выходят из ядерной сделки с Ираном

Политикa СШАТрампИранРоуханиСВПДвыходядерное вооружение
США выходят из ядерной сделки с Ираном
Также Вашингтон возобновляет действие своих санкций в отношении Тегерана.

Президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года – соглашения по ядерной программе Ирана, целью которого было сворачивание ядерных разработок в республике в обмен на снятие с нее санкций. По словам американского лидера, Иран будет вынужден заключить новое соглашение по ядерной программе. Как полагает Трамп, новая сделка пойдет на благо всем иранцам. 

Ранее Трамп должен был подписать документ о продлении режима снятия ограничительных мер с Тегерана до 12 мая 2018 года. Однако во время выступления в Белом доме американский лидер обвинил Иран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия, что противоречит условиям соглашения. Он заявил, что если Тегеран продолжит ядерные разработки, то его ждут проблемы, «с которыми он раньше не сталкивался», и распорядился немедленно начать процесс по восстановлению санкций, которые также могут ударить по коммерческим компаниям из Европы и Америки. Кроме того, американский президент в очередной раз раскритиковал и сам договор.

«Соглашение настолько плохо проработано, что, даже если Иран полностью выполнит его, режим остается на пороге ядерного прорыва в короткий период времени», – объяснил свои действия Трамп.


По словам Трампа, ядерная сделка с Ираном никогда не принесла бы мира и спокойствия – поскольку СВПД оставлял возможности для Тегерана и дальше вести разработку ядерных вооружений и баллистических ракет.

Однако так как помимо США документ подписали Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и сам Иран, то решение Трампа вовсе не означает, что договор автоматически прекращает свое действие. Речь идет лишь о возвращении ограничительных мер со стороны американских властей, но не международного сообщества.

В ответ на заявление Трампа президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США не соблюдают обязательств, и отметил, что рад выходу «проблемного партнера» из СВПД. По его словам, Иран не намерен выходить из ядерного соглашения после решения американского лидера.

«Сделка останется в силе, если мы сможем достичь ее целей с другими сторонами соглашения», – заявил Роухани. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2