USD: 64.30
EUR: 69.42

Ставрополье и КБР попали в тройку самых неконфликтных регионов ЮФО и СКФО

Ставрополье и КБР попали в тройку самых неконфликтных регионов ЮФО и СКФО
  1. Политикa
СКФОСтавропольконфликтЧечняКБРаналитикаэксперты
Компанию этим субъектам составила Адыгея.

Рейтинг составили специалисты экспертно-аналитического центра «Юг» и федеральной экспертной сети «Клуб регионов». Эксперты причислили к Ставропольский край и Кабардино-Балкарию к регионам с низкой конфликтностью элит среди регионов ЮФО и СКФО. Они опирались в своем исследовании на анализ конфликтов прошлого года, одной из сторон которых является глава региона. Вычленялись основные участники конфликта и их мотивы, изучались стратегии и тактики противоборствующих элитных групп. Кроме того, эксперты давали оценку влиянию конфликтов на политическую обстановку и способности губернаторов удерживать ситуацию под контролем.

По 10-балльной шкале Ставропольский край получил «двойку», у Кабардино-Балкарии – «единица», а Адыгея замкнула рейтинг с нулем. Отметим, что возглавила таблицу Калмыкия, чей уровень конфликтности был оценен на «девятку». По восемь баллов получили КЧР и Ингушетия. В середнячках оказались Дагестан и Северная Осетия, там 5 и 4 балла соответственно. У Чечни- «тройка». Что касается Ставрополья, эксперты отметили, что в конце ноября прошлого года губернатор Владимир Владимиров поддержал общественников, выступивших против строительства завода по производству нитроцеллюлозы в городе Лермонтове, сообщив руководству компании о рисках социальной напряженности и попросив перенести проект.

Несмотря на отказ краевых властей от реализации масштабного инвестпроекта (выгодного прежде всего жителям Лермонтова), непрерывный диалог с активистами и абсолютную прозрачность всех принимаемых решений, в городе продолжаются локальные попытки раскачать ситуацию. Однако своевременная и адекватная реакция губернатора Владимирова фактически свела на нет эти усилия.

В Чечне конфликт проявился в территориальном споре, нашедшем внешнее выражение в конфликтах на границе с Дагестаном и массовых протестах в Ингушетии.

Публикация в СМИ и социальных медиа информации о «секретных тюрьмах», «пытках» и других нарушениях прав человека в Чечне, на федеральном уровне – несистемная оппозиция и либеральные СМИ. Помимо отдельных оппозиционных политиков, Кадырова критикуют некоторые представители творческой интеллигенции, в частности кинорежиссер Александр Сокуров.

В Чечне открытая оппозиция Кадырову полностью отсутствует. Вместе с тем регулярные вбросы информации о готовящемся назначении главы Чечни на одну из федеральных должностей, отмечают эксперты, могут свидетельствовать о наличии конкурентов в республике (или за ее пределами), желающих занять кресло главы Чечни. В смене руководства региона может быть также заинтересована одна из федеральных групп влияния.



 

Другие новости

В Буденновске с городской стелы сильный ветер снес букву
Прoиcшествия

В Буденновске с городской стелы сильный ветер снес букву

Из-за стихии сорвало крыши домов повалило деревья, тысячи людей остались без света.

На Северном Кавказе массово «умирают» компании
Экономикa

На Северном Кавказе массово «умирают» компании

В макрорегионе за прошлый год их стало на 12 тысяч меньше.

Во время командировки в Чечню журналист «Новой» Коротков продавал боевикам боеприпасы из запасов МВД
Обществo

Во время командировки в Чечню журналист «Новой» Коротков продавал боевикам боеприпасы из запасов МВД

Корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков в очередной раз попался на сотрудничестве с террористами.

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы