Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ставрополье и КБР попали в тройку самых неконфликтных регионов ЮФО и СКФО

Политикa СКФОСтавропольконфликтЧечняКБРаналитикаэксперты
Ставрополье и КБР попали в тройку самых неконфликтных регионов ЮФО и СКФО Фото: пресс-служба губернатора СК
Компанию этим субъектам составила Адыгея.

Рейтинг составили специалисты экспертно-аналитического центра «Юг» и федеральной экспертной сети «Клуб регионов». Эксперты причислили к Ставропольский край и Кабардино-Балкарию к регионам с низкой конфликтностью элит среди регионов ЮФО и СКФО. Они опирались в своем исследовании на анализ конфликтов прошлого года, одной из сторон которых является глава региона. Вычленялись основные участники конфликта и их мотивы, изучались стратегии и тактики противоборствующих элитных групп. Кроме того, эксперты давали оценку влиянию конфликтов на политическую обстановку и способности губернаторов удерживать ситуацию под контролем.

По 10-балльной шкале Ставропольский край получил «двойку», у Кабардино-Балкарии – «единица», а Адыгея замкнула рейтинг с нулем. Отметим, что возглавила таблицу Калмыкия, чей уровень конфликтности был оценен на «девятку». По восемь баллов получили КЧР и Ингушетия. В середнячках оказались Дагестан и Северная Осетия, там 5 и 4 балла соответственно. У Чечни- «тройка». Что касается Ставрополья, эксперты отметили, что в конце ноября прошлого года губернатор Владимир Владимиров поддержал общественников, выступивших против строительства завода по производству нитроцеллюлозы в городе Лермонтове, сообщив руководству компании о рисках социальной напряженности и попросив перенести проект.

Несмотря на отказ краевых властей от реализации масштабного инвестпроекта (выгодного прежде всего жителям Лермонтова), непрерывный диалог с активистами и абсолютную прозрачность всех принимаемых решений, в городе продолжаются локальные попытки раскачать ситуацию. Однако своевременная и адекватная реакция губернатора Владимирова фактически свела на нет эти усилия.

В Чечне конфликт проявился в территориальном споре, нашедшем внешнее выражение в конфликтах на границе с Дагестаном и массовых протестах в Ингушетии.

Публикация в СМИ и социальных медиа информации о «секретных тюрьмах», «пытках» и других нарушениях прав человека в Чечне, на федеральном уровне – несистемная оппозиция и либеральные СМИ. Помимо отдельных оппозиционных политиков, Кадырова критикуют некоторые представители творческой интеллигенции, в частности кинорежиссер Александр Сокуров.

В Чечне открытая оппозиция Кадырову полностью отсутствует. Вместе с тем регулярные вбросы информации о готовящемся назначении главы Чечни на одну из федеральных должностей, отмечают эксперты, могут свидетельствовать о наличии конкурентов в республике (или за ее пределами), желающих занять кресло главы Чечни. В смене руководства региона может быть также заинтересована одна из федеральных групп влияния.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2