Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Сторонники Навального на Северном Кавказе вышли на митинг лишь на Ставрополье

Политикa Новости
Сторонники Навального на Северном Кавказе вышли на  митинг лишь на Ставрополье Фото: Кавказ Пост
Митинг оппозиции прошел 7 октября  только в одном городе СКФО – Ставрополе. В то время предыдущая серия акций 12 июня охватила шесть кавказских городов. Почему популярность Навального так резко пошла на убыль?!

Дагестан больше не митингует


Митинги и пикеты в поддержку Алексея Навального под общим лозунгом «Мы требуем ответов!» 12 июня прошли в четырех городах Ставрополья (в самом Ставрополе, Минеральных Водах, Ессентуках, Изобильном), а также в Махачкале и Нальчике. В них, по подсчетам «Кавказ Пост» приняли участие в общей сложности около полутысячи человек.

митинг-12-июня.jpgМолодежь Дагестана поддержала всероссийскую акцию против коррупции 12 июня (фото Свободная республика)
С тех пор минуло четыре месяца – и очередная волна акций, организованная Навальным, практически обошла Северный Кавказ стороной. Вчера протестная акция состоялась только в Ставрополе.
Сторонники оппозиционного политика даже не пытались собраться в столице Дагестана, где 12 июня на антикоррупционной акции на Родопском бульваре (перед Кумыкским театром) было почти полторы сотни человек. Во время той акции (напомним, она была несогласованной) полицейские задержали ее организатора, общественного активиста Марата Исмаилова.
После этого он написал заявление в МВД Дагестана, потребовав привлечь к ответственности сотрудников полиции, препятствовавших проведению акции.
В частности, подосланные на митинг провокаторы разбили видеокамеру корреспонденту издания «Кавказский узел», а также препятствовали работе журналистов «Черновика». 
Заявление Исмаилова министр внутренних дел Абдурашид Магомедов переслал в республиканский Центр противодействия экстремизму. Туда заявителя вызывали, чтобы он дал письменные объяснения о поведении полицейских на митинге 12 июня. Ответ же в конечном итоге Исмаилову направил начальник УМВД по Махачкале Нурмагомед Муртузалиев: дескать, полицейские закон не нарушили.
Пытался Исмаилов через суд также признать незаконным действия администрации Махачкалы, которая признала проведения митинга 12 июня незаконным, и выплатить компенсацию. Советский районный суд Махачкалы 20 июня вынес решение по делу, признав действия чиновников администрации абсолютно законными.

Дагестан митингиОльга Точеная после митингов получала десятки сообщений с угрозами физической расправы

Не позволили Исмаилову также провести 9 сентября митинг в защиту парка «Ак-Гёль» в Махачкале, возле которого собираются построить православный собор. Исмаилов через суд пытался опротестовать отказ администрации, но безуспешно.
Видимо, окончательно убедившись в том, что воевать с чиновничьей, судейской и правоохранительной системе в Дагестане бесполезно, Исмаилов не стал проводить акцию 7 октября.

Ставропольцы гадят памятникам 

В Ставрополе накануне акции произошли изменения в руководстве штаба сторонников Алексея Навального: должность координатора покинул Ярослав Синюгин (бывший сотрудник краевого управления ветеринарии), заявив, что сделал это ради «спокойствия своей семьи».
Накануне, как рассказал Синюгин журналистам, неизвестные прокололи колеса на его автомобиле.
Место координатора занял Иван Танский, бывший «яблочник» и организатор нескольких протестных акций в Ставрополе.
Утром 7 октября Танский, который выходил из дома и направлялся в волонтерский штаб Навального, был задержан сотрудниками полиции. Отпустили его из отдела МВД спустя час, и он успел на протестную акцию, которая в Ставрополе началась в 13 часов. Шесть десятков молодых людей собрались в штабе на улице Лермонтова, где им раздали красные шарики с надписью «Навальный 2018», флаги и транспаранты.
Молодежь отправилась на «прогулку» (как они сами это назвали) по центральным улицам города, которая завершилась на Крепостной горе. Затем несколько волонтеров провели серию одиночных пикетов, которым, на удивление, не мешали сотрудники полиции и ФСБ. В конечном итоге не был задержан ни один участник акции (в отличие, кстати, от соседних Сочи или Краснодара, где задержаний было множество).

22359198_1134822216653816_499228097_n.jpgЗадержанный активист выкрикивал: «Мы здесь власть!» (фото Telegram-канал)
Задерживать пришлось другого ретивого «оппозиционера» (возможно, тоже из числа сторонников Навального), который написал аэрозольной краской на стене здания краевого правительства матерное слово. То самое, из трех букв. Естественно, молодого человека задержала полиция (при этом он громко выкрикивал «Мы здесь власть!»), ему грозит административный штраф по ст. 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Или пятнадцать суток ареста. Что, конечно, в воспитательных целях было бы полезнее. 
Напомним, что в конце августа неадекватная девушка осквернила памятник Ленину на центральной площади Ставрополя. Аэрозольной краской она написала на гранитном постаменте слово «клоун». После этого крайком КПРФ призвал ужесточить административное наказание для вандалов, сознательно оскверняющих памятники.

«Протестный импульс угасает»

Всего, по сообщениям штаба Навального, в ходе вчерашних акций протеста (большинство из них были, разумеется, несанкционированными) в России задержали почти 270 человек. Самые массовые задержания были в Москве и Санкт-Петербурге.

Вполне возможно, что Навальный (сам он сейчас под административным арестом за призывы к несанкционированной акции) именно на такой эффект и рассчитывал. Так может ли он быть доволен тем, как прошло в России 7 октября? Этот вопрос «Кавказ Пост» задал президенту фонда «Петербургская политика» Михаилу Виноградову.

– Я думаю, акция носила скорее технический характер. Она шла на волне относительно низкого уровня протестной активности.
Удача Навального – сохранение молодежного ядра, которое испытывает потребность собираться вне зависимости от воли организаторов, и отсутствие мощного разочаровывающего «послевкусия» у участников.

В то же время мартовский успех развить не удается, но таких ожиданий и не было, тем более что тема акций 7 октября была малоудачной, а мощного морального импульса накануне акции не было

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2