Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Сулейман Керимов обеднел в сравнении с другими олигархами с Кавказа

Политикa КБРАдыгеяДагестанМосквасенаторыдоходыФорбс
Сулейман Керимов обеднел в сравнении с другими олигархами с Кавказа

Уроженец Карачаевска, сенатор от республики Адыгея 38-летний Мурат Хапсироков за прошлый год заработал с семьёй почти 292,5 миллиона рублей.
При этом в России на него не зарегистрировано ни одной компании. Зато его имя вместе с братом Умаром можно обнаружить в списке жильцов клубного дома премиум-класса в Большом Афанасьевском переулке на столичном Арбате. Адыгейский сенатор имеет в элитном особняке квартиру за 150 млн рублей. Рядом апартаменты имеет и их мать. Также как у каждого есть особняк неподалёку от резиденции Владимира Путина в Ново-Огарёво. По соседству живут известные политики, бизнесмены и звёзды, например, певица Алсу. Эксперты оценивают этот дом Хапсирокова в полмиллиарда рублей. 
Семейный доход другого известного адыга, экс-главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова за 2015 год составил более 185 млн 365 тысяч рублей.
Перейдя в сенаторы, Арсен Баширович значительно увеличил семейный доход. Кстати, его супруга Фатима владеет компанией «Синдика-О», прибыль от которой за прошлый год принесла в общий бюджет более 180 миллионов рублей.
Многопрофильный холдинг «Синдика» Арсен Каноков создал ещё в начале 90-х годов. В него входят, в том числе, рядом строительных рынков и торговых центров Москвы. Однако в декларации сенатора доходы от него выглядят довольно скромно.
На имя жены сенатора Канокова оформлена и небольшая квартира у Триумфальной арки в Москве, также как и семейная прачечная Каноковых в Подмосковье площадью 1000 квадратных метров. А всё поместье семьи сенатора эксперты оценивают приблизительно в миллиард рублей.
Ещё один представитель «золотого списка» сенаторов, член Совета Федерации РФ верхней палаты Федерального Собрания от республики Дагестан Сулейман Керимов согласно декларации доходов, в минувшем году заработал всего 95 млн рублей.
При этом его состояние «Форбс» оценивает в 1,6 млрд долларов. Общеизвестный факт: в 2015 году Керимов продал гостиницу «Москва» стоимостью в 10 млрд рублей. Также из недвижимости, согласно документу, у семьи олигарха с Кавказа есть квартиры в Москве площадью 37,8 и 54 м².
В «золотую пятёрку» Совета Федерации – рейтинга самых обеспеченных сенаторов РФ попали исключительно представители «Единой России».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2