Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Талибы объявили, что взяли под контроль всю территорию Афганистана

Политикa Афганистан"Талибан"талибыДустумКабулАшраф ГаниженщинышариатСШАСергей Лавров
Изображение загружается Видео: AFP

Среднеазиатская страна опять погружается во мрак средневековья...

Радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявило в воскресенье, что контролирует всю территорию Афганистана, сообщил телеканал Al Arabiya.

В начале августа талибы, до этого накапливающие силы, в т.ч. людские, перешли в решительное наступление по всей территории страны.

Провинции и города на востоке, севере и западе Афганистана сдавались исламским радикалам практически без боя. Под контролем радикалов оказались все пограничные пункты.

Афганские военные переходили под знамёна «Талибана». Руководители провинций и городов заявляли, что не оказывали сопротивления экстремистам, «чтобы спасти жизни мирных жителей». На самом же деле они боялись мести со стороны вооружённых и решительно настроенных исламистов.

В ночь на 15 августа ряд афганских чиновников и военнослужащих во главе с маршалом Дустумом, спасаясь от расправы, сбежали в Узбекистан.

В воскресенье талибы захватили авиабазу Баграм и окружили со всех сторон Кабул. При этом они не продвигаются в центр столицы Афганистана, а ждут когда президент страны добровольно сложит с себя полномочия и покинет президентский дворец. Но на кабульских улицах уже там и сям мелькают флаги «Талибана».

В конце дня президент Афганистана Ашраф Гани ушёл в отставку передал власть в стране исламистам.

Представитель движения заявил, что бойцам запрещено стрелять в воздух от радости в честь захвата столицы.

Сложившие оружие афганские военные смогут беспрепятственно вернуться домой. Иностранцы же могут либо покинуть страну, либо зарегистрироваться у талибов.

Тем временем в Кабуле уже стали массово закрашивать изображения женщин. В связи с этим остро встаёт один из наиболее болезненных вопросов - что будет с правами женщин в Исламском эмирате Афганистан после возвращения талибов.

До 2002 года, во время первого пришествия "Талибана" в стране действовали законы шариата. В частности был запрет на обучение для девочек старше 12 лет, а супружеская измена каралась забрасывания камнями.

В этот раз, вроде бы, талибы пообещали уважать права женщин и разрешить доступ к учебе и работе.

Вооружённую операцию по взятию под свой контроль Афганистана талибы начала вскоре после объявления США об окончании своей вооруженной миссии в стране и начале вывода «звёзно-полосатых» войск из страны.

Власти США эвакуируют своих сотрудников посольства из Кабула тяжёлыми военными вертолётами в течение 72 часов.

Но стоит напомнить ещё про одну интересную встречу. В конце мая этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках столетия начала дипотношений с Афганистаном принял в Москве в составе афганской делегации представителей политсовета «Талибана» (официально запрещенной Верховным судом России с 2003 года террористической организации) и провёл с ними отдельную беседу. Но об этом как-то никто в последнее время не вспоминает - ни за границей, ни тем более в нашей стране.

Тем временем талибы сегодня заявили, что представителям российского дипкорпуса в Кабуле ничего не угрожает...


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2