Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Телефон Александра Сокурова ФСБ прослушивала «по решению закрытого суда»

Политикa Новости. Александр СокуровпрослушиваниефондФСБ
Телефон Александра Сокурова ФСБ прослушивала «по решению закрытого суда»

Режиссер, напрямую просивший Владимира Путина освободить украинского режиссера Олега Сенцова, не понял, зачем президент РФ ввел его в состав Совета по правам человека.

После скандала с доносами на фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» и историей с прослушкой телефона кинематографиста Сокуров в своей группе в Facebook задал резонный вопрос: «Если я являюсь в представлении спецслужб опасным для государства человеком, тогда почему президент подписывает указ о введении меня в СПЧ? Где тут логика?».Режиссер также добавил, что фактически за ним начали слежку в 2016 году, в аккурат после эпизода с Олегом Сенцовым, за которого, глядя в глаза 

Владимиру Путину, отважился заступиться Сокуров. Что касается проверки финансовой деятельности фонда, к которому имеет отношение Александр Сокуров, он прокомментировал:

«Сначала это была обычная плановая проверка, а затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда. Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне».

Отметим, что по информации канала RTVI, директора фонда «Пример интонации» Николая Янкина подозревают в хищении бюджетных средств через завышение затрат на съемки кинолент. Речь идет о сумме порядка шести миллионов рублей. Александр Сокуров, который является основателем данного фонда, не является материально ответственным лицом. 

Сам он ответил на сравнение нынешней ситуации с делом «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова:

«Я вообще не занимаюсь экономикой и никогда не проверял экономическую деятельность директора, поскольку поводов для этого не было».
Он также добавил, что следователь несколько раз просил его подписать заявление о проверке работы Николая Янкина, но Сокуров отказался, поскольку не имел претензий к директору.

Тем временем стало известно, что выдающийся сценарист и один из крестных отцов некрореализма Александр Николаевич Сокуров попал в больницу в Санкт-Петербурге. Ряд СМИ поспешили сообщить, что госпитализация потребовалась из-за проблем с сердцем на фоне проверки полицией некоммерческого фонда. Но помощница режиссера Маргарита Афонина иначе прокомментировала причину попадания 67-летнего Сокурова на больничную койку.

Она заверила, что дело не в сердце, а в ноге. У кинематографиста с детства были проблемы, и сейчас он решился на плановую операцию.

Отметим, что Александру Сокурову принадлежит такое высказывание:

«Чиновники видят, что мое политическое поведение, моя политическая точка зрения на обстоятельства в области культуры резко расходится с точкой зрения ведомств и министерств».



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2