Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Темрезов по «дороге жизни» выведет КЧР из тупика?

Политикa НовостиКЧРКисловодскСочипресс-конференциявопросыНовый годдорогатранспортРашид Темрезов
Темрезов по «дороге жизни» выведет КЧР из тупика? Фото: «Кавказ Пост» и пресс-служба Минкавказа России

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отчитался за год своей работы перед региональными и федеральными СМИ. Пресс-конференция проходила в местном пресс-центре ГТРК «Карачаево-Черкессия».

«Очень много ещё не сделано»

За три с небольшим часа общения Темрезов ответил на 70 самых разных вопросов, касающихся социально-экономического развития региона, сбалансированности республиканского бюджета, привлекательности территории субъекта для инвесторов, строительства в населённых пунктах нового жилья и объектов инфраструктуры, развития горнолыжных курортов. Как рассказал Темрезов, дорога, связывающая регионы Северо-Кавказского федерального округа и черноморское побережье, всё-таки появится. Трассу Кисловодск – Сочи планируют начать уже в будущем году. Работа по этому вопросу сейчас находится в активной стадии. Проект поддерживают и главы других регионов, в частности, губернатор Ставропольского края. Есть поддержка и понимание Министерства транспорта, Росавтодора. Темрезов отметил:

«Такое понятие, как «дорога жизни», есть не только в военное время. Строительство крупных автомагистралей имеет серьезную экономическую подоплеку, потому что любая придорожная инфраструктура дает толчок развитию малого и среднего бизнеса. Ну, и, конечно же, мы сможем решить проблему транспортной тупиковости республики».

По его словам, всего рассматривается шесть вариантов дороги, окончательный выбор будет сделан после заключения экологов. В первом же вопросе Темрезова попросили охарактеризовать главное достижение за шесть лет пребывания на посту главы Карачаево-Черкесии. Отвечая на этот вопрос, руководитель региона отметил, что первоочередной задачей для него является решение всех накопившихся в республике проблем, которых достаточно. На вопрос: «Какой его главный успех?», Рашид Темрезов скромно ответил, что побед на его счету не мало, но и очень много ещё не сделано.

Не все вопросы были «елейные»

К примеру, местные журналисты пожаловались на дороговизну подъёмников на канатной дороге – 700 рублей, то есть подняться вчетвером всей семьей – 2800 рублей, плюс покушать на вершине – один хычин стоит 150 рублей – итоговая сумма бьет по карману даже жителей Карачаево-Черкесии. Журналисты попросили сделать скидку по паспорту на услуги курорта. На что Рашид Темрезов ответил, что такой практики нет нигде в мире и привёл пример Ставропольского края, где жителям даже по паспорту скидки в санаториях Кавказских Минеральных вод не предоставляют.

«Цены у нас в Архызе по сравнению с курортами Красной поляны невысокие. На Новый год гостиниц стоимостью выше 6000 рублей не будет», – сказал глава КЧР. На вопрос «Насколько готова инфраструктура к приёму посетителей в этом году?» глава КЧР прокомментировал, что сам он не профессионал в катании на горных лыжах, катается и в Архызе, и в Домбае. При этом отметил, что была проведена колоссальная работа в Домбае по расширению трасс. А на следующий год по развитию Домбая – вообще грандиозные планы. Рассказал глава КЧР и о первом визите нового полпреда Олега Белавенцева в регион.

«Я встретил полную поддержку со стороны полпреда и его команды, внимательное отношение к субъектам округа и настрой на оказание поддержки региона. Сегодня у нового полномочного представителя настрой на то, чтобы оказывать всяческую поддержку субъектам, входящим в Северо-Кавказский Федеральный округ, в частности, Карачаево-Черкесии, за это я ему очень благодарен». На вопрос корреспондента «Кавказ Пост», как Рашид Темрезов будет отмечать Новый год, он ответил:

«Я всегда провожу его дома со своей семьёй и с родителями. Обычно мы собираемся в родительском доме и семьями встречаем Новый Год, а на январских каникулах поедем в Домбай и в Архыз. Так что все праздники проведу на Родине».

Также «Кавказ Пост» попросил прокомментировать результаты прошедших выборов в Государственную Думу и высокий процент отданных голосов по городу Черкесск за кандидата не от «Единой России», а за оппонента- коммуниста. И это несмотря на колоссальные траты, порядка 800 млн рублей, властей на благоустройство столицы КЧР. На что глава охарактеризовал ситуацию как нормальную: «Заметьте, ведь в Москве и Санкт-Петербуге тоже всегда ниже процент поддерживающих власть, главное – общий процент по республике хороший, почти 70 %». Наша коллега, журналист «Кавказского узла» и «Кавказской политики» Ася Капаева, освещающая проблемы защиты прав граждан в регионе, поинтересовалась у Темрезова его новой инициативой – созданием Совета по правам человека. Так как в республике гражданская активность очень низкая, непонятно, как будет функционировать этот общественный орган. На что получила от Темрезова предложение войти в его состав. Журналистка согласилась.

«Закон о русской нации поддерживаю»

Рашид Темрезов высказался в поддержку инициативы закона о русской нации, суть которого – принять универсальную самоидентификацию и стать всем россиянами. По логике тогда следующим шагом может стать демонстрация единения наций народов КЧР. И наконец, придется отойти от негласного квотирования властных должностей по национальному признаку в республике. Получается, для укрепления российской нации на территории КЧР и консолидации общества в решении задач экономического роста в республике, которые глава ставит перед собой на второй свой срок правления субъектом, придется отказаться от правосубъектности большинства.

Особенно актуально это становится ещё и в связи с тем, что Карачаево-Черкесия покинула так называемый клуб высоко дотационных регионов.

В условиях глобальных проблем в экономике без новых идей и подходов говорить о консолидации общества и росте его благосостояния не видеться возможным.

Общение длилось долго, глава республики требовал всё новых и новых острых вопросов, хотя уже шёл четвертый час разговора. Акулы пера уже немного устали и вяло реагировали на просьбы. «Давайте в следующий раз соберемся на природе, может, живее общение пойдёт», – предложил Рашид Темрезов. Предложение сразу нашло горячую поддержку, на этой оптимистической ноте пресс-конференция закончилась.

ЭЛЛА ДАВЫДОВА

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2