Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Тереза Мэй потребовала от России объяснить отравление Скрипаля

Политикa ВеликобританияСергей СкрипальТереза МэйБорис Джонсонотравление"Новичок"РоссияГРУMI6
Тереза Мэй потребовала от России объяснить отравление Скрипаля

Премьер-министр Великобритании заявила, что за отравлением бывшего полковника ГРУ «с большой долей вероятности» стоят российские власти.

В своем выступлении в Палате общин премьер-министр Великобритании Тереза Мэй затронула инцидент с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Она заявила, что «с большой долей вероятности» за отравлением стоят российские власти. Премьер-министр выдвинула Российской Федерации ультиматум: до вечера вторника, 13 марта, Москва должна «правдоподобно объясниться» по поводу инцидента в Солсбери, или Великобритания будет рассматривать его как военную агрессию. Тереза Мэй подчеркнула, что «речи о поддержании обычных отношений с Россией не идет».

Госпожа Мэй заявила, что отравляющее вещество, которым был отравлен бывший сотрудник ГРУ и агент MI6 «было произведено в России». Предполагается, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены веществом под названием «Новичок». По словам премьер-министра, эти данные основаны на положительной реакции проб и анализе, проведенном в лабораториях секретного правительственного научного центра Портон-Даун.
Таким образом, Кремль, «либо организовал покушение», либо же «утратил контроль над нервно-паралитическим боевым отравляющим веществом».
Как сообщила премьер-министр, связи с инцидентом в британский МИД был вызван посол России Александр Яковенко. Глава МИД Борис Джонсон «попросил его объяснить, о каком из этих двух вариантов идет речь, и каким образом это нейропаралитическое вещество российского производства могло быть применено в Солсбери против мистера Скрипаля и его дочери», – рассказала Мэй.

Россия уже отреагировала на обвинения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже прокомментировала заявление премьер-министра Великобритании, назвав происходящее «цирковым шоу в британском парламенте». «Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле», – заявила она.

Справка: 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, приехавшая из Москвы навестить отца, были обнаружены в критическом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери. Местная полиция сообщала, что они были отравлены неизвестным веществом.

В 2006 году бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден на 13 лет за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании и лишен воинского звания. В 2010 году его помиловали и обменяли на Анну Чапман и десятерых предполагаемых агентов российских спецслужб. После освобождения Скрипаль вместе с семьей поселился на юго-западе Великобритании, в небольшом городке Солсбери. В Великобритании он читал лекции о российской военной разведке в MI6 и курсантам военных академий, а также давал консультации по военно-разведывательным вопросам. В настоящий момент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия находятся в коме. Один из сотрудников полиции, посетивший дом Скрипалей также госпитализирован, и находится в стабильно тяжелом состоянии.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2