Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Тереза Мэй потребовала от России объяснить отравление Скрипаля

Политикa ВеликобританияСергей СкрипальТереза МэйБорис Джонсонотравление"Новичок"РоссияГРУMI6
Тереза Мэй потребовала от России объяснить отравление Скрипаля

Премьер-министр Великобритании заявила, что за отравлением бывшего полковника ГРУ «с большой долей вероятности» стоят российские власти.

В своем выступлении в Палате общин премьер-министр Великобритании Тереза Мэй затронула инцидент с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Она заявила, что «с большой долей вероятности» за отравлением стоят российские власти. Премьер-министр выдвинула Российской Федерации ультиматум: до вечера вторника, 13 марта, Москва должна «правдоподобно объясниться» по поводу инцидента в Солсбери, или Великобритания будет рассматривать его как военную агрессию. Тереза Мэй подчеркнула, что «речи о поддержании обычных отношений с Россией не идет».

Госпожа Мэй заявила, что отравляющее вещество, которым был отравлен бывший сотрудник ГРУ и агент MI6 «было произведено в России». Предполагается, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены веществом под названием «Новичок». По словам премьер-министра, эти данные основаны на положительной реакции проб и анализе, проведенном в лабораториях секретного правительственного научного центра Портон-Даун.
Таким образом, Кремль, «либо организовал покушение», либо же «утратил контроль над нервно-паралитическим боевым отравляющим веществом».
Как сообщила премьер-министр, связи с инцидентом в британский МИД был вызван посол России Александр Яковенко. Глава МИД Борис Джонсон «попросил его объяснить, о каком из этих двух вариантов идет речь, и каким образом это нейропаралитическое вещество российского производства могло быть применено в Солсбери против мистера Скрипаля и его дочери», – рассказала Мэй.

Россия уже отреагировала на обвинения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже прокомментировала заявление премьер-министра Великобритании, назвав происходящее «цирковым шоу в британском парламенте». «Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле», – заявила она.

Справка: 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, приехавшая из Москвы навестить отца, были обнаружены в критическом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери. Местная полиция сообщала, что они были отравлены неизвестным веществом.
g_63beef1dd673d14cd894bbf7f14dfd1c_2_1400x1100.jpgСергей Скрипаль
В 2006 году бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден на 13 лет за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании и лишен воинского звания. В 2010 году его помиловали и обменяли на Анну Чапман и десятерых предполагаемых агентов российских спецслужб. После освобождения Скрипаль вместе с семьей поселился на юго-западе Великобритании, в небольшом городке Солсбери. В Великобритании он читал лекции о российской военной разведке в MI6 и курсантам военных академий, а также давал консультации по военно-разведывательным вопросам. В настоящий момент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия находятся в коме. Один из сотрудников полиции, посетивший дом Скрипалей также госпитализирован, и находится в стабильно тяжелом состоянии.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2