Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Эксперты высказались о ходе голосования на Ставрополье

Политикa голосованиепоправкиКонституцияэкспертыСтаврополье Эксперты высказались о ходе голосования на Ставрополье Фото: мэрия Ставрополя
Край справляется «на отлично».

На Ставрополье продолжается завершающий этап голосования по поправкам в Конституцию России. За ходом и организацией голосования следят в том числе и эксперты – как федеральные, так и региональные. Об их заключениях «Кавказ Пост» рассказали в краевом медиацентре.

По мнению председателя экспертного Совета аналитического центра «Юг», руководителя федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергея Старовойтова, перед федеральными и региональными властями стояла очень сложная задача. Нужно было в условиях пандемии организовать обсуждение и голосования по поправкам в Конституцию РФ, не менявшуюся почти три десятка лет.

«Предстояло, во-первых, объяснить смысл поправок, проиллюстрировать на их примере те ценности, за которые будем голосовать. А, во-вторых, решить чисто организационный вопрос - подготовить к работе избирательные участки, разработать и реализовать противоэпидемиологические меры, провести информационную кампанию. Во всех этих направлениях, могу заверить, на Ставрополье справилось «на отлично», - заявил Старовойтов.

Эксперт считает, что Инстаграм губернатора края Владимира Владимирова сработал как мощный рупор по предстоящему конституционному голосованию. Результатом стала высокая явка граждан, заметно выше общероссийской. Даже промежуточный результат по явке - около 63% - уже очень достойный.

В ходе голосования было много новшеств – это и огромное количество волонтеров, и целая неделя, выделенная на процесс, и голосование во дворах и в полях. Эту практику еще предстоит осмыслить и подготовить к внедрению в будущем.

Кстати, одно из новшеств на Ставрополье на этот раз не опробовали, но хотелось бы сделать это в дальнейшем. Речь идет о внедрении электронного голосования в крае. Политолог Александр Малькевич обещал Ставрополью федеральную экспертную поддержку в выборе темы для проведения такого голосования.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает, что электронное голосование было успешно опробовано в Москве и Нижнем Новгороде. И этот опыт надо внедрять в других регионах. А Ставрополье входит в первую десятку по позитивному набору инструментария.

«У Ставропольского края есть поддержка экспертного центра «Юг». При таком сильном плече экспертов Юга России, Северного Кавказа и федеральных специалистов Ставрополье могло бы стать такой электронной площадкой. Тестовым электронным проектом может стать референдум местного значения, или общекраевой опрос. Тема для него может быть определена экспертным центром «Юг», - отметил федеральный эксперт.

Голосование идет уже неделю. Причем в непростых условиях пандемии. На общественных наблюдателей легла большая нагрузка. Всего на Ставрополье их работает 11 тысяч 788 человек. Это в 4,5 раза больше, чем на минувших выборах губернатора края и почти втрое больше, чем на выборах президента России. И помощь наблюдателей неоценима – это обеспечение легитимности, открытости и прозрачности голосования.

«За минувшую неделю работа велась в штатном режиме, без происшествий. Во многом этому способствует обучение, которое прошли наблюдатели под началом Общественной палаты края. Люди благодарят наблюдателей за организацию работы, за возможность прийти на участок в любое удобное для них время», - рассказал член совета Общественной палаты Ставропольского края, председатель общественного совета от Шпаковского района Валерий Кулинцев.

Благодаря хорошей организации серьёзных проблем в ходе голосования на Ставрополье не возникает. Об этом рассказал член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. За ситуацией следит общественный штаб, который не зафиксировал серьёзных жалоб.

«Наблюдатели фиксировали все формы голосования, в том числе и голосование вне участков на дому. Насколько мне известно, серьёзных жалоб и проблем в ходе голосования не возникает. Работает общественный штаб по мониторингу, — рассказал Александр Брод.

Эксперт отметил четкое соблюдение требований безопасности во время голосования. Члены комиссий прошли тестирование, применяются средства индивидуальной защиты, соблюдается социальная дистанция. Граждане голосуют без риска заразиться.  Идёт организованный и грамотный процесс.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Губернатор Ставрополья записал видео про «траву», ампулы и «кислоту»

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье число заболевших коронавирусом почти достигло 9 тысяч

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье ЭКО бесплатно проводят в пяти медучреждениях

Политикa Изображение загружается

Эксперт: Весенние поправки усложнили сбор подписей на выборах

Обществo Изображение загружается

Ставропольские медики могут купить жильё при помощи льготной ипотеки

Обществo Изображение загружается

Жители Ставрополья жалуются на ржавую воду