Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Венецианская комиссия Совета Европы дала оценку поправкам к Конституции России

Политикa КонституцияпоправкиголосованиезаконВенецианская комиссияЕС
Венецианская комиссия Совета Европы дала оценку поправкам к Конституции России Фото: РИА Новости © Кирилл Каллиников
Эксперты дали рекомендацию относительно поправок об отношениях с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

В заключении Венецианской комиссии говорится, что следует  изменить или полностью отказаться от предложенных изменений в ст. 79, согласно которым «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Эксперты обращают внимание, что РФ является членом СЕ и участником европейской Конвенции о правах человека, что накладывает на нее обязательство исполнять решения ЕСПЧ.

«У стран нет выбора между тем, выполнять или не выполнять вердикты ЕСПЧ», — отмечается в докладе комиссии, который цитирует «Интерфакс».

В документе сказано, что если страна признала юрисдикцию суда, это означает, что она добровольно берет на себя исполнение его вердиктов.

Обеспокоенность Венецианской комиссии также вызвала норма о возможности увольнения Совфедом судей Конституционного суда по представлению президента страны.
RT напоминает, что президент России Владимир Путин ранее говорилл, что ЕСПЧ принимает иногда «явно неправовые решения», что «неприемлемо».

Напомним, что Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, Владимиром Путиным, назначено на 1 июля. Это день в России объявлен выходным.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2