Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

ЦИК не пустил Навального на выборы

Политикa НавальныйвыборыЦИКПамфиловасудимостьотказ2018
ЦИК не пустил Навального на выборы

«Комиссия не печеньки, чтобы всем нравиться», – мотивировала отказ глава ЦИКа Элла Памфилова.

Центральная избирательная комиссия России отказала оппозиционеру Алексею Навальному в выдвижении кандидатом на пост президента страны на выборах 2018 года. В Центризбиркоме указали, что группа избирателей в поддержку самовыдвижения Навального не будет зарегистрирована, так как оппозиционер имеет непогашенную судимость по тяжкой статье, и не может участвовать в выборах. Напомним, Алексей Навальный осужден по делу «Кировлеса» на пять лет лишения свободы условно.

Отказ ЦИК мотивирован тем, что согласно законодательству РФ, не имеют права быть избранными граждане, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость. Также они не могут избираться в течение 10 лет после погашения или снятия судимости за тяжкое преступление, для совершивших особо тяжкое преступление этот срок составляет 15 лет. При этом сам оппозиционер заявляет о намерении участвовать в выборах, утверждая, что, согласно Конституции РФ, права быть избранным нет лишь у того, кто содержится в местах лишения свободы.

Решение было принято на заседании Центризбиркома в понедельник. «За» проголосовали 12 членов ЦИК, а один – Николай Левичев – отказался принять участие в голосовании. Он объяснил свое решение тем, что ранее вместе с Навальным участвовал в выборах мэра Москвы, и уже тогда смог убедиться, что «нормы права в отношении Навального носят эксклюзивный характер».

Со своей стороны Навальный, выступая на заседании ЦИК, заявил, что имеет право идти на выборы, сославшись на решения ЕСПЧ. Он что на его стороне «огромное количество избирателей».

«Вы можете к этому относиться с иронией, вы можете относиться к этому без иронии. Но я совершенно точно говорю, что решение ЦИК, если такое состоится, о недопуске меня на выборы исключит миллионы людей из этих выборов, исключит миллионы людей вообще из политической системы, потому что не даст им возможность вообще никак участвовать в выборах», – заявил оппозиционер, добавив, что намерен обжаловать решение Центризбиркома в Конституционном суде.

Глава ЦИК Элла Памфилова призвала «не монополизировать право иметь собственные убеждения»: мы тут не печеньки, чтобы всем нравиться. «Мы, может быть, были бы больше всех заинтересованы в том, чтобы вы шли на выборы. Но какое отношение ЦИК имеет к тому, что у вас есть судимости?» – отметила председатель ЦИК.

Напомним, что еще летом Памфилова заявила, что у Навального нет шанса быть зарегистрированным на президентских выборах из-за судимости. По словам Памфиловой, Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года.

После того как Центризбирком официально принял решение об отказе в регистрации Алексея Навального кандидатом в президенты, тот объявил «забастовку избирателей», призвав своих сторонников присоединиться к бойкоту выборов. Теперь штабы Навального превращаются в штабы избирательной забастовки для наблюдения и контроля за выборами, «но не с точки зрения результатов выборов, а с точки зрения явки избирателей, ведь основной задачей Кремля станет фальсификация явки избирателей». Кроме того, оппозиционер будет агитировать против выборов и против прихода на участки. Навальный заявил, что не будет признавать результаты выборов.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2