Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

У Владимира Путина появился "фаворит"

Политикa политикаBloombergназначенияминистрыпрезидентОрешкин
У Владимира Путина появился "фаворит"
Bloomberg делает такой вывод после интервью с президентом.

По данным новостного агентства Bloomberg, новым "фаворитом" Владимира Путина является нынешний министр экономического развития России 35-летний Максим Орешкин. Ему предоставлены широкие полномочия по реформированию министерства, которое называют "наследником советского Госплана".

"Мы создаем министерство будущего. Наша задача – привлечь сильных специалистов и создать для них среду для развития", — цитирует слова Орешкина Bloomberg. 

В команду министра вошли, в частности, представители таких влиятельных финансовых организаций, как Citigroup, PricewaterhouseCoopers и McKinsey.

По словам главного специалиста по России компании "Ренессанс Капитал" Олега Кузьмина, "участники рынка признают авторитет Орешкина, несмотря на его молодость. Они рады видеть новые лица, потому что с ними связаны новые идеи".

По мнению агентства, для решения стоящих перед Россией экономических проблем необходимо серьезное разгосударствление экономики. Проект таких реформ и готовит Орешкин, параллельно с которым работают еще две команды, возглавляемые бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Орешкин, как считает Bloomberg, будет стремиться реформировать систему госзатрат, отстранив представителей бюрократии из схемы принятия решений об инвестициях. Он хочет разморозить инвестиции в стране, которая находится под санкциями, страдает от слабых институтов власти и обладает неблагоприятным бизнес-климатом.

Однако Bloomberg поясняет, что пока не ясно, сможет ли Орешкин убедить своего руководителя начать необходимые реформы.

"Мы создаем министерство будущего. Ключевая задача - привлечь сильных людей и создать для них среду развития", - заключил сам глава МЭР. 

Кроме этого Bloomberg указывает на то, что Орешкин был ключевой фигурой со стороны России на саммите G20 в Гамбурге, перевёл под свой контроль Росстат, а также заменит главу Минфина Антона Силуанова в Группе Всемирного банка.

Как заявил научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, Орешкин "может когда-нибудь стать премьер-министром, он еще очень молод". В то же время экономист, сотрудник alma mater министра всё же признаёт, что тот, "стремясь учесть желания Путина, может не удержать четкую линию реформ".

Отвечать на вопрос том, является ли он фаворитом Путина, чиновник не стал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не ответил на запрос издания.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2