Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Убийство посла РФ в Турции – сигнал всем гражданам за рубежом

Политикa НовостиРоссияТурцияКарловубийствосуннитыисламистыЮрий Мавашев
Убийство посла РФ в Турции – сигнал всем гражданам за рубежом

Россию начинают ненавидеть многие представители суннитского мира, считает востоковед-тюрколог Юрий Мавашев.
Рот на замок
Турецкая власть почти не контролируют ситуацию в стране, но вектор развития российско-турецких отношений из-за этого изменится едва ли. Свои соображения по поводу убийства посла России в Турции, о котором писал «Кавказ пост», он изложил «Медузе». Напомним, что 22-летний террорист Мевлют Мерт Алтынташ, застреливший 19 декабря в Анкаре российского дипломата, выкрикивал лозунги в поддержку Сирии. Юрий Мавашев заявил:

«То, что террорист выкрикивал во время и после стрельбы, говорит о том, что он исламист. Но при этом, что символично, он еще и турецкий гражданин».
Его причастность турецким правоохранительным структурам – большой вопрос.
«Как было на самом деле, мы никогда не узнаем: турецкая сторона будет до последнего скрывать, был ли он действующим сотрудником. Это говорит о том, что фильтрация радикальных элементов в силовых структурах не закончена, ее никто так до конца и не провел», – полагает эксперт. 

А нужен нам берег турецкий? 

Востоковед уверен, что столь резонансное преступление не может пройти мимо двусторонних отношений России и Турции. Несомненно, существует параллель между убийством дипломата и сбитым в прошлом году Су-24М. Как и тогда, российско-турецкие отношения угодили зону определённой шаткости. Но оба случая отличает то, что они не коснулись напрямую турецкого руководства. Теракт в отношении Андрея Карлова случился фактически на глазах у всего мира. Это – тревожно, считает Мавашев:

«Сигнал, что всё может не ограничиться только нашим послом: речь может идти вообще о наших гражданах за рубежом, они сейчас находятся в большой опасности».
Со своими коллегами-арабистами он пришел к неутешительному выводу, что последнее время Россию начинают ненавидеть многие представители суннитского мира, оппозиционеры в своих странах. Эксперт считает:
«Этот теракт может быть также сообщением о том, что «мы вам покоя не дадим, нигде и никогда»,
Убийство тяжеловеса и профессионала Карлова – попытка заявить турецкому руководству, что они (исламисты) пойдут на всё, чтобы не допустить соглашения между Россией и Турцией.  «Турецкие власти толком не контролируют ситуацию в собственной стране, и это очень серьёзный и опасный момент. Охрану ведь ко всем не приставишь  в Турции проживает очень много россиян, там есть смешанные семьи», – говорит эксперт. Тем не менее, все эти события вряд ли повлияют на договорённости России и Турции по Сирии. «Все понимают, что идут по верному пути, по единственно возможному, и сворачивать с него – значит, помогать террористам, признать, что они достигли своей цели, что они победили», – сказал востоковед.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2