Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Участники митинга против ковид-ограничений из Северной Осетии получили сроки

Политикa митингковид-диссидентыСеверная ОсетияВладикавказсудприговорВадим Чельдиев
Участники митинга против ковид-ограничений из Северной Осетии получили сроки Фото: echo.msk.ru
Приговоры оглашены в отношении пяти жителей республики.

Суд вынес приговоры Артуру Бугулову, Аслану Гасиеву, Магомеду Кадырову, Давиду Окруашвили и Зазе Царитову.

Все они участвовали в антиковидном бунте во Владикавказе 20 апреля 2020 года против вводимых из-за пандемии ограничений и обвинялись по ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»).

Гасиев и Царитов полностью признали свою вину, а остальные заявили, что случайно оказались рядом с местом событий. Также Окруашвили согласился, что не прицельно бросил камень в сторону полицейских, так как поддался эмоциям.

Всех пятерых признали виновными. Признавшие вину подсудимые получили по пять лет лишения свободы, остальные до пяти с половиной, информирует Znak.com.

В качестве доказательств в суде были представлены, в частности, видеозаписи и свидетельские показания полицейских. По ходатайству Генпрокуратуры суд был перенесён из Владикавказа в Ростов-на-Дону. Надзорники сочли, что подсудимые могут оказать воздействие на судей РСО-А и соседних регионов.

Напомним, участники акции протеста заявили о том, что, что власти, по их мнению, не дают достоверной информации о ситуации c COVID-19, о безработице в связи с введением режима самоизоляции и др. В митинге на площади Свободы в столице РСО-А  приняли участие около 2,5 тыс. человек. Они отказались покинуть площадь по требованию правоохранителей.

Тогда сотрудники МВД и Росгвардии вытеснили протестующих. Но многие участники бунта оказали сопротивление. Они кидали в силовиков камни и другие подручные предметы. Пострадали 17 представителей правоохранительных органов.

Впереди - оглашение приговоров главным фигурантам громкого уголовного дела, организаторам исторических владикавказских беспорядков ковид-диссидентам. Речь - об оперном певце Вадиме Чельдиеве, а также Рамисе Чиркинове и Арсене Бесолове. Ростовский областной суд продлил им арест до 14 октября.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2